Ополченцы рассказали, как погибла «Ведьма»

Мы уже сообщали о гибели на Донбассе знаменитой украинской пулеметчицы Яны Червоной, более известной под позывным «Ведьма». Женщина воевала в составе добровольческого батальона «Донбасс».





О смерти «Ведьмы» написали многие известные украинские политики. Траурным постом на своей странице в Facebook отметился даже президент Украины Петр Порошенко.

Украинские власти сообщают, что Яна Червоная и ее сослуживец погибли якобы в результате обстрела позиций ВСУ ополченцами. Но в ополчениях республик такую версию опровергают.

Так, официальный представитель командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин назвал смерть Червоной от мины «каким-то вымыслом». И призвал украинских руководителей определиться, от чего все же погибла «Ведьма» - от попадания мины или от попадания ракеты.

Между тем, в Народной милиции Луганской народной республики изложили собственную версию гибели «Ведьмы». И она отнюдь не столь романтичная, как в изложении украинских националистов и официальных лиц киевского режима.

3 апреля на состоявшемся брифинге начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий рассказал, что Яна Червоная, более известная как «Ведьма», погибла в результате злоупотребления алкогольными напитками.

По словам представителя НМ ЛНР, бойцы подразделения ВСУ, в котором служила Яна Червоная, употребляли спиртные напитки. В какой-то момент, перебрав «горячительного», они решили обстрелять из миномета калибром 120 мм позиции Народной милиции Луганской народной республики. При этом пьяные украинские солдаты нарушили требования безопасности при обслуживании орудий и дважды зарядили миномет, из-за чего он и разорвался.

В результате взрыва двое военнослужащих ВСУ, в том числе Сергей Милютин, известный под позывным «Дед», и Яна Червоная, известная как «Ведьма», получили смертельные ранения. Еще двое украинских солдат получили ранения, хотя и остались в живых.

Как отметил Яков Осадчий, сейчас украинские власти используют имя Яны Червоной для пиара и тщательно скрывают подлинные обстоятельства гибели пулеметчицы.
Использованы фотографии: https://colonelcassad.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 3 апреля 2019 18:07
    +1
    • 2
    • 1
    Недавно гибель Ведьмы обсудили в предыдущей статье... Но вот, видимо, уточнения... Хотя странно как-то, она же погибла вроде в блиндаже? И служила в добробате, а не в ВСУ? А больше всего мне понравилось насчёт того, как

    пьяные украинские солдаты нарушили требования безопасности при обслуживании орудий и дважды зарядили миномет, из-за чего он и разорвался

    ... это они нарушили тем, что из него очередью что ли пытались выстрелить? Я вообще как-то слабо понимаю как такое возможно, представляя себе миномёт в боевом состоянии... Они первую туда опустили аккуратно на верёвочке, а потом кинули вторую?... Или затолкали туда мины "лёжа", а потом его подняли?... Или первая осечку дала, и они кинули в трубу вторую?... Или как это вообще?... И откуда бойцы НМ ЛНР так хорошо обо всём этом информированы?
    1. Комментарий был удален.
    2. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 4 апреля 2019 09:10
      +2
      • 2
      • 0
      Видимо пиропатрон первой мины не сработал,что редко,но бывает,а уж вторая и сработала вместе с первой,и "труба" не выдержала,да может они ещё добавили и лишних "колбасок"....А то,что у них постоянно "трубы" рвёт-это не новость,этот утиль у них на БДХ хранится еще с ВОВ.
      1. Анатолий312 Офлайн
        Анатолий312 (Анатолий) 4 апреля 2019 11:17
        0
        • 0
        • 0
        Вы не знаете устройства миномёта, у него есть два режима. Первый автоматический - это когда закладываешь мину, сразу проводится выстрел, и второй - ручной, мина заложена в ствол, а выстрел происходит, ну короче нужно дёрнуть за верёвочку.
        1. Пишенков Офлайн
          Пишенков (Алексей) 4 апреля 2019 18:44
          +2
          • 2
          • 0
          То есть думаете закинули 2, а потом дёрнули? Типа про первую забыли?
          ... я из него стрелял, но насколько помню, точно без верёвочки... мина в ствол и ку-ку...
  2. Сергей Латышев (Серж ) 4 апреля 2019 09:13
    0
    • 1
    • 1
    Ага. А еще она видно стреляла прям из блиндажа, сквозь крышу. Очередью.
    А ополченцы ей помогали, поэтому все знают...

    Врать надо тоже умеючи....
  3. Женераль Чернота (Геннадий) 4 апреля 2019 09:43
    +3
    • 3
    • 0
    Много внимания уделяется подобным вещам. Какая разница как погибла. От мины, от количества выпитого,о т домогательств этого "Деда", важен конечный результат.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 4 апреля 2019 10:46
      +1
      • 1
      • 0
      Тоже правильно... Просто если уж инцидент описывают в таких подробностях, возникает во-первых вопрос откуда эти знания, а во-вторых если подробности эти как-то сами себя взаимоисключают, естественно возникают некие сомнения в правдоподобности всего этого...