Почему США против «встречи» F-35 и С-400 в небе Турции

Вашингтон приостановил поставки Турции оборудования для самолетов F-35. Это связано с тем, что Анкара приняла решение приобрести С-400 у России. Первые российские комплексы, как ожидается, будут поставлены уже летом этого года.

Раньше США ограничивались угрозами в адрес партнера по НАТО, теперь — приступили к реализации этих угроз. Больше не поставляется оборудование, которое Турции нужно для эксплуатации имеющихся на вооружение самолетов. В частности, речь идет об обучающих тренажерах для летчиков. Анкара, к тому же, ожидала еще сотню американских истребителей. Кроме того, часть компонентов для этих самолетов производится в Турции.


Таким образом, Вашингтон наносит тройной удар: он намерен отказаться от поддержки существующих у Турции F-35, от поставок новых самолетов и от услуг турецких производителей.

В США говорят, что страна НАТО не должна иметь системы ПВО российского производства, так как они не интегрируются в общую систему обороны. При этом у Греции, также являющейся членом НАТО, на вооружении есть российские С-300, прекрасно интегрированные в систему НАТО. У Анкары с Афинами — не самые лучшие отношения, поэтому турецкие власти обеспокоены этим фактом.

Страх Пентагона, возможно, связан с тем, что системы С-400 обнажат уязвимости, имеющиеся у F-35. Эти дорогостоящие самолеты позиционируются как «невидимые», но из-за российских систем ПВО этот миф может рухнуть. К тому же, данные об уязвимостях американских истребителей могут попасть к российским специалистам. Это сделает F-35 фактически бесполезными и поставит под угрозу их продажи.

Турция осознает и опасность американских мер, и тот факт, что полноценной замены F-35 нет. Однако отсутствие мощной системы ПВО тоже воспринимается как риск безопасности. Так что выбор перед турецкими властями стоит такой: либо американские истребители, либо российские системы ПВО. Анкара выбирает ПВО.

Сама Турция ведет разработки собственного истребителя пятого поколения. К 2030 году должно начаться массовое производство таких самолетов. Кроме того, Анкара рассчитывает, что США не решатся применить против нее санкции, поскольку это ударит и по их интересам.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 5 апреля 2019 15:20
    +1
    • 1
    • 0
    Не знаю, если турки факт выдержат при таком нажиме. Но если всё-таки да, то можно смело начать писать новую историю НАТО - вниз по наклонной.
    А РФ, в свою очередь, у США надо бы поучиться жёсткости отношений к союзникам. Причём у Штатов эти самые союзники за их интересы ещё и реально воюют там, где надо, кровь своих солдат проливают и деньги на это тратят. Идут за ними даже там, где это противоречит международному праву итд, выполняют свои блоковые обязательства... А у нас эти союзники в союзниках пока только числятся... Они нас не поддерживают не то что реально войсками, а даже и в бумажной форме, в ООН и др международных организациях, и на это у них даже кишка тонка... ОДКБ - это не блок по безопасности, а дискуссионный кружок по интересам, безо всяких обязательств, судя по всему...
  2. Сёма_67 Онлайн
    Сёма_67 (Семён) 1 мая 2019 09:49
    -1
    • 1
    • 2
    Это сделает F-35 фактически бесполезными

    - бред! Думаю ситуация будет совершенно обратная. Вдумайтесь, продали стране, члену НАТО, систему ПВО, которая стоит на вооружении России. Теперь у НАТО, с уничтожением российского ПВО, проблем точно не возникнет. А Эрдоган с Трампом рано или поздно общий язык найдут.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 10 мая 2019 11:37
    +1
    • 1
    • 0
    Ну продали С-400 Турции и дальше что? Турки из Сирии уйдут, игиловцев уничтожать везде будут, компенсацию за сбитый самолёт и убитого лётчика наконец-то выплатят ? Почему наше власть продаёт современное оружие, а на благосостоянии народа это не сказывается, даже наоборот? Нам толком ничего не объясняют и при этом хотят чтобы мы соглашались на Сирию и т.д. При этом у нас в России подымают налоги, бензин, газ, ЖКХ и т.д. Я знаю одно - Турция нам другом никогда не будет! И если мы им помогаем, то это должно быть выгодно всем, хоть в чём-то!