Впервые в истории ЧФ на подлодке провели хирургическую операцию под водой

Российские военные врачи в очередной раз доказали свой высокий профессионализм и способность спасать жизни людей даже в самых сложных условиях.





Военные медики Черноморского флота провели хирургическую операцию на борту подводной лодки «Краснодар» без всплытия на поверхность.
Начальник медицинской службы, врач-хирург Дмитрий Южанин удалил воспалившийся аппендикс одному из членов экипажа субмарины.

Операционная была создана в кают-компании подводного корабля, размеры которой не превышают пяти квадратных метров. На подлодке, конечно, есть помещения больших размеров, но кают-компания оказалась наиболее приспособленной.

Операция прошла успешно: моряк, перенесший операцию, находится в лазарете подводной лодки и ожидает прибытия «Краснодара» на базу. Там он пройдет реабилитацию уже в обычном лечебном учреждении.

Примером для российских военных медиков, а в особенности для медиков Черноморского флота, служит русский хирург Николай Иванович Пирогов, который во время Крымской войны 1853-1856 года спасал жизни солдат российской армии и сделал множество открытий, которые впоследствии легли в основу российской военной медицины.

В частности, Пирогову принадлежит метод сортировки раненых в зависимости о тяжести ранения и изобретение гипсовой повязки, которая сохранила руки и ноги тысячам солдат и офицеров.
Использованы фотографии: https://defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти