Провокационный сценарий в Керченском проливе: Корабли НАТО пойдут на дно

Как и следовало ожидать, керченская провокация, устроенная ВМСУ в прошлом году, будет иметь очень серьезные и долгосрочные последствия. Не вполне однозначный с точки зрения международного права статус Крыма стал источником не только все новых санкций, но и военной угрозы для России.





Представитель США при Североатлантическом альянсе Хатчинсон заявила, что НАТО усилит свою группировку на Черном море с тем, чтобы гарантировать «безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море». Заявление весьма многозначительное.

Что до Азовского моря, то оно является внутренним для России и Украины. Заход в него военных судов третьих стран возможен лишь с согласия обеих сторон договора. Не вполне понятно, что там Хатчинсон собралась гарантировать и каким образом, если Россия выступит против.

С Керченским проливом куда сложнее. После перехода Крыма в состав Российской Федерации этот свершившийся факт, к сожалению, не был признан ни самой Украиной, ни странами, входящими в НАТО. Получился юридический казус: с точки зрения российского права, весь Керченский пролив находится в нашей юрисдикции, а по международному праву, в рамках которого свои заявления делает представительница США, крымский берег – украинский. Разумеется, российские пограничники действовали в рамках национального законодательства, когда останавливали флотилию ВМСУ, и были правы. Но конфликт налицо.

Запад выявил у России болевую точку, в которую можно отныне ткнуть в любое время. От экономических и политических санкций он постепенно переходит на более жесткие методы давления по линии НАТО. Что конкретно могут сделать в альянсе, чтобы обеспечить проход ВМСУ в Азовское море без согласования с Россией?

Самый провокационный сценарий – это если украинские суда пойдут в сопровождении военных кораблей НАТО, игнорируя сигналы Погранслужбы РФ остановиться. Для России это будет означать иностранное вторжение, на что военные будут вынуждены адекватно реагировать. Известный военный эксперт Константин Сивков так комментирует возможные сценарии:

В этом случае вполне возможен локальный военный конфликт с потоплением натовских кораблей, что сделать будет достаточно просто. Тем более что среди этих кораблей есть турецкий фрегат, и если этот фрегат пострадает, это приведет к конфликту между Россией и Турцией, что будет только на руку американцам.


Если президент Эрдоган по какой-то причине с подачи Вашингтона решит рискнуть своим кораблем, то Россия может получить четырнадцатую по счету русско-турецкую войну. Соответственно, можно будет забыть про строящийся газопровод, что будет на руку США. При самом жестком сценарии НАТО сознательно принесет в «сакральную жертву» несколько своих старых судов, чтобы иметь повод к военному столкновению с Россией. Однако в обозримом будущем вероятность этого очень невелика. Скорее, все пойдет по варианту постепенного нагнетания обстановки на Черном море и гонки военных бюджетов.

Так, согласно Конвенции Монтре, эскадра НАТО имеет право зайти в Черное море не более, чем на три недели. Однако ранее мы рассказывали, что альянс может обойти эти ограничения, создав отдельную эскадру стран черноморского бассейна, куда войдут Турция, Румыния, Болгария, Украина и Грузия. Последние своим флотом не располагают, что будет прекрасным поводом для США «развести» их на новые военные расходы. Заявления Хатчинсон об увеличении военного присутствия и разведывательной активности НАТО в целом укладываются в данную концепцию.

В этом можно усмотреть явную выгоду для США и неприятности для России, которая будет вынуждена тратить все больше денег на развитие ЧМФ и укрепление Крыма и постоянно быть в состоянии напряжения в ожидании очередной провокации.
Использованы фотографии: https://skachatkartinki.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 5 апреля 2019 08:44
    -6
    • 1
    • 7
    Интересно, а если корабли НАТО не пойдут на дно, как утверждается в заголовке, автора посадят за провокацию, враньё и фейк-новости?
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 5 апреля 2019 10:02
      +2
      • 3
      • 1
      А в чем конкретно состоит вранье, провокация или фейк?
      И за это, кстати, не сажают smile
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 5 апреля 2019 09:01
    +1
    • 1
    • 0
    Потопление любого судна НАТО - это прямой повод к войне. Сомневаюсь, что на это пойдут в Кремле. Оптимальный выход из создавшегося положения - сделать Азовское море внутренним морем России де факто.
  3. пищак Онлайн
    пищак 5 апреля 2019 12:41
    +2
    • 2
    • 0
    А зачем вот обязательно "топить" вражеские корабли?! Не проще ли их, без ненужных крайностей, "вежливо" отпихивать, буксирами-толкачами, с судоходного фарватера, а проход под мостом закрыть малоценным длинным судном( как уже и делали)-можно какой-нить притапливаемый "брандер" ставить на пути?!
    Да и "дипломатическую работу" с султаном Эрдоганом провести не мешало бы, по поводу неучастия Турции в "экстремальных" провокациях НАТО, с депутами европарламента индивидуальные "консультации" провести, по вопросу неспособствования их стран "сомнительным черноморским инициативам" Фашингтона. И с киевскими "энтузиастами" тоже "поработать", непременно найти "точки соприкосновения" и "слабые места", чтобы такого маниакального "навязчивого желания" нагло нарушать нормы безопасного судоходства в Керченском проливе у них не возникало! Даже у того же Потроха есть такие "уязвимости", на которые можно воздействовать и "делать предложения" от которых ему "невозможно отказаться", даже и будучи в тотальной зависимости от Фашингтона! Тоньшей( хитрее и коварнее! winked ) нужно работать, мои российские товарищи-камрады, а не стремиться все "вопросики" решать экстремально, тупо "рубя с плеча"( как "партнеры" на это и рассчитывают заранее! yes )-дипломатия и "тайные операции", умно проведенные,-это страшно действенная сила! wink
    Ведь против безопасного, с соблюдением всех необходимых процедур, прохода украинских судов и кораблей российские власти не возражают и препятствий вовсе не чинят?!!
    1. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 5 апреля 2019 13:12
      +2
      • 2
      • 0
      Проблемы Керченского моста в его уязвимости. Любая баржа под мостом может случайно взорваться. Поэтому порядок похождения Керченском проливом должен жёстко регламентироваться пограничниками РФ.
    2. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 9 апреля 2019 21:38
      -1
      • 0
      • 1
      "вежливо" отпихивать, буксирами-толкачами

      - это тебе не Украинский буксир - можно по "морде" получить.
      1. пищак Онлайн
        пищак 9 апреля 2019 21:47
        +1
        • 1
        • 0
        Различие лишь в тоннаже посудин, а так без разницы кого пихать - "цээвропэйцив" или эвропэйцив ("подчиниться" либо "утонуть", выбор у них небольшой. Украинские моряки разумно выбрали первое и правильно сделали. Живы все остались!)! smile
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 апреля 2019 13:28
    0
    • 1
    • 1
    На дно не обязательно , этим воякам навала хватит , для обделаться .
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 5 апреля 2019 17:29
    0
    • 0
    • 0
    Опробированная тактика 2014 года, когда РФ затопила баржу, чтобы воспрепятствовать выходу судов украинец по фарватеру
  6. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 6 апреля 2019 01:14
    0
    • 0
    • 0
    Для чего расходовать миллиарды на строительство мощнейшего Черноморского флота, когда можно затратить на порядки меньше и создать пару сотен Калибров с ядерной начинкой, которые снесут ЛЮБОЕ количество прорвавшихся в Чёрное море пиратов. Вместе с берегами.
    1. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 6 апреля 2019 02:48
      +1
      • 1
      • 0
      Флот - проекция силы на удаленный ТВД. Можно ли без Флота (в частности 5 ОПЭСК) поддерживать группировку в Сирии?
    2. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 8 апреля 2019 08:07
      0
      • 0
      • 0
      Эка смело вы сейчас УК РФ нарушаете wink
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 апреля 2019 08:42
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Вкд Двк
    Для чего расходовать миллиарды на строительство мощнейшего Черноморского флота, когда можно затратить на порядки меньше и создать пару сотен Калибров с ядерной начинкой, которые снесут ЛЮБОЕ количество прорвавшихся в Чёрное море пиратов. Вместе с берегами.

    Такой ядерный удар будет означать ответный ядерный уже по России. Вы считаете, что наша страна надежно прикрыта от вражеских ракет и стратегов?
    ВМФ позволяет решать многие вопросы БЕЗ ядерного оружия, которое на самом деле является средством СДЕРЖИВАНИЯ.