Газовая директива ЕС создаст «Северному потоку-2» дополнительные трудности

Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС. Они относятся к регулированию работы морских участков газопроводов, включая и «Северный поток-2».





Суть Газовой директивы относительно морских газопроводов заключается в том, что теперь они должны будут соответствовать определенным правилам, которым подчинена деятельность наземных газовых магистралей.

Одним из важнейших требований Газовой директивы является разделение функций эксплуатации газовых месторождений и транспортировки газа.

В Евросоюзе подчеркивают, что данное требование защищает страны ЕС от газовых монополистов. На практике это означает, что, к примеру, компания «Газпром» не сможет одновременно добывать газ на сибирских месторождениях и владеть газопроводом, по которому этот газ транспортируется в страны Евросоюза.

Вместе с тем, в Европарламенте подчеркнули, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны (очевидно, имея в виду все же Россию). Тем не менее, Евросоюз пытается сделать так, чтобы Газовая директива вступила в действие до запуска «Северного потока-2», который запланирован на конец 2019 года.

Теперь собственником газопровода должна быть независимая компания, а не «Газпром». Конечно, такую компанию создать не проблема, но лишние трудности для российского проекта Европарламент все же создал, следуя за проамериканским лобби.
Использованы фотографии: https://www.ritmeurasia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Э! Господа газоробы, забудьте вы про ржавые трубы, гоните СПГ по споту через Ленинградскую биржу!