Умер режиссер Георгий Данелия

Ушел из жизни советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия. Ему было 88 лет.




Напомним, что еще 24 февраля 2019 г. Георгий Николаевич был госпитализирован в больницу с воспалением легких. Состояние пожилого кинорежиссера было тяжелым, поэтому врачи приняли решение ввести Данелия в искусственную кому. 28 февраля его из комы вывели, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких.

До последнего сохранялась надежда, что Георгий Данелия выкарабкается и справится с болезнью. Но не случилось. Кинорежиссер скончался на 89-м году жизни.

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 г. в Тифлисе (ныне – Тбилиси), окончил Московский архитектурный институт и даже некоторое время проработал архитектором, но затем посвятил всего себя режиссуре. За долгую режиссерскую карьеру снял множество кинокартин, в том числе и тех, что стали действительно культовыми и были знакомы каждому, кто родился и рос в Советском Союзе и постсоветской России.

«Джентльмены удачи», «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза» - это все он, Георгий Николаевич Данелия. И это - далеко не полный перечень фильмов, снятых этим удивительным режиссером.

В 1989 году Георгий Данелия получил звание Народного артиста СССР. Он продолжал снимать в 1990-х и 2000-х, и ни на миг не хотел расстаться со своей профессией. Для десятков миллионов россиян и бывших советских граждан он навсегда останется в памяти как режиссер самых любимых фильмов.
  • Использованы фотографии: https://sputnik-georgia.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег РБ Офлайн Олег РБ
    Олег РБ (Олег) 4 апреля 2019 17:53
    0
    Был малым, не понимал Кин-дза-дзу. Однако сейчас понимаю, что еще несколько лет и в РФ это кино начнут запрещать sad
    1. Портвейн Офлайн Портвейн
      Портвейн 4 апреля 2019 19:54
      0
      А не переживай за Россию, своей «Кин-дза-дзой» занимайся. Кстати, фильм мудрый для думающего зрителя.
      1. Олег РБ Офлайн Олег РБ
        Олег РБ (Олег) 4 апреля 2019 20:11
        0
        Не переживаю, смеюсь
  2. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 4 апреля 2019 20:09
    +1
    Что ни фильм, то советская классика, за исключением «Мимино». Вот ведь как бывает: Данелия при жизни классиком стал, а Кикабидзе классическим подлецом ...