Газовая директива ЕС: почему «Северный поток-2» уже не остановить

Принятые Европейским парламентом новые правила рынка газа для трубопроводов, идущих из стран, не входящих в Европейский союз, вызвали нездоровую эйфорию у многих зарубежных «друзей» России. Однако, как оказалось, злорадство по данному поводу было преждевременным. Да, новая директива создает определенные проблемы для «Северного потока-2», но ни в коем случае не «хоронит» его и даже не представляет для этого газопровода сколько-нибудь серьезной опасности. Авторитетные заявления на сей счет уже прозвучали – причем не только от представителей России, но также и из уст депутатов Европарламента.



Прежде всего, в данном случае необходимо понимать, что Газовая директива вообще не касается вопросов постройки трубопровода, а лишь регулирует некоторые аспекты его последующей деятельности. Если уйти от общих фраз об «обеспечении свободной конкуренции и безопасности поставок», то, по сути, новации для российского «Газпрома» сводятся к тому, что для управления «Северным потоком-2» придется создавать отдельную кампанию, а вопросы установки тарифов на транспортировку топлива ему придется согласовывать с национальным регулятором. Но вот хорошая новость – последнее правило распространяется только на «немецкую» секцию газопровода. И тут уж Москва будет договариваться с Берлином (а никак не с Брюсселем или, того хуже, Варшавой). Как думаете – договорятся?


Есть еще один момент – трубопровод должен быть «доступным для других операторов». Ну, это еще дело далекого будущего – появятся ли таковые и насколько они будут договороспособны. В любом случае, это будут никак не собственники, а лишь пользователи. Кроме того, принятая директива будет касаться только трубопроводов, введенных в строй после ее окончательного вступления в силу. К примеру, к «Северному потоку-1» она никакого отношения не имеет. Впрочем, и новый проект будет и дальше строиться, как строился. Во всяком случае, об этом заявил Владимир Чижов – постоянный представитель России при Европейском Союзе. По его словам, руководители концерна Nord Stream 2 AG в новом законодательном акте для себя и своей работы не усмотрели «препятствий, которые нельзя было бы преодолеть». В связи с этим господин Чижов заверил, что строительство продолжится, и, скорее всего, «будет завершено в срок».

С примерно аналогичным заявлением выступила и депутат Европейского парламента Реббека Хармс, которую сложно заподозрить хоть в каких-то симпатиях к России. Она совершенно уверенна в том, что новые правила ни в коем случае «не остановят «Северный поток-2». Усложнят, возможно «несколько задержат», но – не более. При этом в своем заявлении госпожа депутат продолжает твердить о необходимости «диверсификации поставок энергоносителей ради европейской безопасности», да, вдобавок, выражает надежду на то, что «будет сохранен транзит газа через Украину». Мол, Меркель же обещала! В целом выглядит как-то неубедительно – особенно для Киева, где сразу после сообщения о принятии газовой директивы СМИ взорвались заголовками о «мощном ударе по «Газпрому», «европейском сюрпризе для Путина» и тому подобными глупостями. Впоследствии, разобравшись, пришлось резко сбавить победный тон – Украине, по сути дела, новые правила ничего не сулят и не гарантируют.

Не получили желаемого и в Вашингтоне. Там требовали и продолжают требовать от Европы полного отказа от возведения «Северного потока-2», а в идеале – и вообще от каких-либо поставок энергоносителей из России. Недаром же вице-президент США Майк Пенс, выступая на посвященных 70-летию создания НАТО мероприятиях, в который уже раз попытался устроить немецким «партнерам» форменную выволочку, твердя о том, что продолжая строить «Северный поток-2», Германия «делает свою экономику буквально заложницей России». Самое смешное, что вывалив на головы немцев ворох упреков в «игнорировании российской угрозы» и «пренебрежении коллективной обороной», Пенс тут же потребовал от них денег – в виде увеличения расходов на военные нужды в рамках НАТО. Ну, да, еще заверил, что Соединенные Штаты «всегда будут самыми надежными союзниками Европы». С такими «союзниками»...

В любом случае, хочется верить, что окончательным принятием поправок к Газовой директиве Европейский Союз завершит нескончаемую кампанию придирок и помех, мешающих строительству необходимого ему же газопровода. В конце концов, все законные и легитимные способы ставить «Северному потоку-2» палки в колеса, практически, исчерпаны. Хорошо бы на этом и остановиться!
Использованы фотографии: http://www.gazprom.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти