Новая война в Ливии: маршал Хафтар бросил войска на Триполи

В Ливии резко обострилась военно-политическая обстановка. Ливийская национальная армия начала наступление на столицу страны Триполи. Такое распоряжение отдал ее главнокомандующий маршал Халифа Хафтар.



Маршал Хафтар ставит своей целью разгон т.н. «правительства национального единства», закрепившегося в Триполи и пользующегося поддержкой Запада. На стороне Хафтара – арабский мир и Россия. Маршал неоднократно бывал в нашей стране, встречался с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу.


С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не иссякло,

- говорится в обращении Халифы Хафтара к ливийскому народу.

Напомним, что маршал Хафтар в 2014 году смог создать боеспособную структуру на основе бывшей армии Муаммара Каддафи, а в 2017 году установил контроль над городом Бенгази и нефтедобывающими районами на юге Ливии. Он воюет как против исламистов, так и против прозападного правительства в Триполи.

Войска маршала Хафтара приближаются к ливийской столице с юга и запада. Ими уже занят город Гарьян в 80 километрах к югу от Триполи. В настоящее время «хафтаровцы» стоят в 60 километрах от ливийской столицы. В свою очередь, противники маршала в Триполи собирают «народное ополчение».

Однако шансы защитников Триполи против армии Хафтара невелики. Маршал – кадровый ливийский военный, окруженный такими же профессионалами, а его формирования прекрасно вооружены и имеют большой опыт ведения боевых действий.

Видимо из-за опасений, что прозападное правительство в Триполи вот-вот будет свергнуто, Великобритания инициировала срочный созыв Совета Безопасности ООН. В Лондоне, кстати, давно обвиняют Россию в поддержке маршала Хафтара и утверждают, что на стороне ливийской национальной армии воюют сотни наемников из российских частных военных компаний.

Россия действительно находится с маршалом Хафтаром в хороших отношениях. Он - едва ли не единственный действующий ливийский политик, обладающий серьезным политическим влиянием и опирающийся на мощную армию. Позиция Хафтара, настроенного как против Запада, так и против религиозных радикалов, также не может не вызывать понимания в Москве.
Использованы фотографии: https://news.mail.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти