Российский провайдер запустит стратостат для раздачи интернета

Пока SpaceX и Arianespace заняты запуском спутников в рамках программ StarLink и OneWeb соответственно, российские инженеры решили испытать свой метод предоставления сетевых услуг в труднодоступные зоны. Так, провайдер RuVDS планирует провести эксперимент с использованием высотного зонда, с помощью которого будет осуществляться раздача.





Аппаратная платформа, которая посредством воздушного шара поднимется на высоту до 40 км., будет оснащена сервером, видеокамерой, бортовым компьютером, экраном, GPS-маяком и средствами связи. На протяжении всего полета стратостат будет не только осуществлять раздачу Интернета, но и передавать на землю видео, снятое бортовыми камерами.

Как заявляют конструкторы, данные будут передаваться с помощью радиочастотных каналов и приниматься импровизированным Центром управления полетом. Зонд поднимется на высоту 30-40 километров над уровнем моря. При этом разработчики рассчитывают на то, что в ясную погоду трансляция будет осуществляться без помех на расстоянии до 100 км. от места взлета. А вот в условиях облачности данный показатель может снизиться до 20 км.

Эксперимент запланирован на 12 апреля. Стратостат проведет в воздухе полтора часа. Если испытания пройдут успешно, RuVDS займется изучением возможных вариантов запуска целой серии зондов для раздачи Интернета.
Использованы фотографии: https://sinclairstoryline.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 апреля 2019 13:26
    0
    • 0
    • 0
    OneWeb обещают раздавать бесплатно, а в этом случае заставят оплатить, как за 10 стратостатов. имхо
  2. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 5 апреля 2019 17:05
    0
    • 0
    • 0
    Я вот понять не могу....А как будут менять батарейки?
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 22 апреля 2019 22:40
    -1
    • 0
    • 1
    Летающий топор и котлету уже запускали, а это что-то новенькое.