Саудиты угрожают США отказом продавать нефть за доллары

Саудовская Аравия крайне недовольна позицией США в отношении стран ОПЕК. И угрожает, если Вашингтон не изменит курс, отказаться от расчетов в долларах за продаваемую нефть.



Напомним, что в настоящее время в США рассматривается законопроект, который в случае принятия позволит подавать в американские суды антимонопольные иски против стран ОПЕК. Законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), сейчас обсуждают и прорабатывают американские конгрессмены.


Если закон будет принят, то нефтяной рынок мира могут ждать самые разнообразные последствия. И отказ Саудовской Аравии от долларовых сделок – лишь одно из этих последствий.

Что будет, если саудиты действительно откажутся вести расчеты в долларах? Конечно, это решение серьезнейшим образом подорвет позиции американской валюты в качестве универсальной и глобальной расчетной единицы. Можно не сомневаться, что за Саудовской Аравией потянутся и другие страны.

Сейчас Саудовская Аравия добывает около десятой части мировой нефти. Крупнейшим в мире экспортером «черного золота» является саудовская корпорация Saudi Aramco. Конечно, не вся саудовская нефть продается за доллары, но не менее 60% «черного золота» поставляется из Саудовской Аравии на танкерах и через трубопроводы на мировой рынок и большинство сделок совершается именно в долларах.

Кстати, законопроект NOPEC обсуждается с 2009 года. Прежде он не находил поддержки у американских властей, однако сейчас, после прихода к власти Дональда Трампа, политические расклады в США несколько изменились. Но шансы на принятие закона все же не очень высоки.

Тем более, что саудиты угрожают не только отказом от долларовых расчетов, но и прекращением привязки саудовского рияла к доллару и продажей всех своих активов в Соединенных Штатах, а это – имущество на 1 трлн долларов и облигации еще на 150 млрд долларов.
Использованы фотографии: https://sputniknews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 апреля 2019 13:39
    +1
    • 1
    • 0
    Нельзя так С.Ш.П. пугать , разбомбить могут со страху .