200 млн долларов: зачем Лукашенко полез в карман России?

Минск в скором времени рассчитывает получить ещё один транш от Евразийского фонда стабилизации и развития. Речь идёт о сумме в 200 миллионов долларов. К слову, главным спонсором такого фонда выступает Россия, а значит, де-факто Белоруссия берёт кредит у Москвы. Примечательно, что Минск за счёт этого транша собирается выплатить более старый долг, ранее выданный Москвой.





Такие средства перечисляются Белоруссии в связи с соглашением, которое было заключено 25 марта 2016 года. Согласно нему Минску предоставляется кредит с общим размеров в 2 миллиарда долларов (процентная ставка по нему была зафиксирована на уровне 4,06% годовых). Это, кстати, уже вторая кредитная программа с ЕФСР.

Раньше Минск уже получал транш (3 миллиарда долларов) по линии фонда под названием Антикризисный фонд ЕврАзЭС по программе 2011-1013 гг. К слову, Белоруссия берёт последние годы кредиты такого объёма не только у России. Ранее, в 2009-2010 годах Белоруссия получила от МВФ 3,5 миллиарда долларов. А уже в 2015 году Минск попросил ещё один кредит в размере 3 миллиарда долларов на 10 лет по ставке 2,28% годовых.

С одной стороны, кажется, что Лукашенко бездумно загоняет страну в долговую яму, поскольку транши государство принимает, но реформы, требуемые кредиторами – выполняет очень медленно.

Но есть и обратная «сторона монеты». Лидер Белоруссии категорически отказывается поднимать тарифы для населения (условия кредита МВФ), выступает против продажи госсобственности, и категорически против закрытия убыточных заводов (тем самым, сохраняя рабочие места в стране).

Итог – государство накапливает долги, но население и производитель в стране дискомфорта не чувствуют. Впрочем, Лукашенко, по всей видимости, этот факт не слишком пугает, ведь процесс, пусть и медленно, но всё же идёт, а само население не чувствует никакой нагрузки.
У Международного валютного фонда несколько другое мнение. В декабре 2017 года он даже предупредил, что рост ВВП в Белоруссии есть, но он составляет всего 2%, а для устойчивого роста этого недостаточно.

Однако Минск к таким заявлениям остаётся равнодушным. Безусловно, долг у страны немалый. Внешний – 15,8 миллиарда долларов, внутренний – 9,3 белорусских рублей (данные минфина Белоруссии по состоянию на 1 февраля текущего года). Но как утверждают многочисленные эксперты, включая главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, ситуация не такая критичная. Тем более, что у некоторых европейских стран соотношение госдолга к ВВП в гораздо больше – до 80% (у Минска менее 50%).

Именно поэтому Белоруссия пока может себе спокойно продвигать реформы в том ключе, в котором она посчитает нужным, а параллельно с этим брать ещё кредиты, даже если это и означает взять деньги только чтобы расплатиться со старыми долгами.
Автор: Илья Круглей
Использованы фотографии: https://topwar.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 30 марта 2018 13:37
    -2
    Лукашенко полез в карман России? Окстись, православный! Да Белоруссия - единственная страна, которая рада тесным дружественным отношениям с Россией, а вы всё пытаетесь мерить дружбу долларом и рублём. Вам жалко для Белоруссии газа, нефти, электричества по российским внутренним ценам? А, позвольте спросить, кто в этой продаже, если поднять цены, выигрывает? Не уж-то многострадальный народ российский. Если мне кто-то попытается благоразумно, логично объяснить эти трения между двумя братскими народами, я тогда пойму, почему некоторые "россияне" живут в Австралии и убивают при этом жителей сибирского города походя, ради получения барыша, не гнушаясь ничем...
    Прошу вас, авторы! Найдите другие темы, найдите другие страны. Белоруссию, КНДР, Кубу не трогайте своими куролапками...
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 8 июля 2018 19:44
      0
      Да никто с Вами и не спорит - просто ставят в известность.
      Собственные предприниматели где? Запугивайте себя "олигархами", пока экономика не загнётся.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 марта 2018 15:36
    -1
    -Да уж , реально... -кому прощать долги и прочие выкрутасы... -так это Беларуси...
    -Больше у России нет никакой родни...
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 8 июля 2018 19:48
      0
      Полагаете, у Беларуси родни много? Если и есть, то похоже очень небогатая.