ВТО поддержала Россию в транзитном споре с Украиной

Всемирная торговая организация (ВТО) в «транзитном» споре между Россией и Украиной поддержала Россию. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития РФ.





Напомним, что когда Украина начала свободную торговлю со странами Евросоюза, Россия отреагировала на это введением санкций на транзит украинской продукции по российской территории. Ограничения вступили в силу с 1 января 2016 года и затронули 79% украинского транзита в Казахстан и 95% поставок в Киргизию.

Украинские власти неоднократно пытались оспорить невыгодные для Киева санкции. Рассчитывая, что «международная общественность» как всегда поможет, Киев обратился во Всемирную торговую организацию. Однако ВТО оказалась весьма объективной структурой.

Третейская группа ВТО вынесла вердикт в пользу России. Всемирная торговая организация согласилась с аргументами России, что в 2014-2015 гг. политический хаос на Украине угрожал национальной безопасности российского государства и вводя ограничения на транзит украинской продукции, Москва руководствовалась соображениями обеспечения безопасности страны.

Россия сослалась на статью XXI Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая предусматривает возможность введения ограничений в случае защиты национальной безопасности страны. В ВТО с аргументами российской стороны согласились.

В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми,

- приводит ТАСС слова главы Минэкономразвития России Максима Орешкина.
Использованы фотографии: http://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти