НОВАТЭК: Россия может занять 20% мирового рынка СПГ

Российская компания НОВАТЭК выдвинула амбициозный план по превращению России в одного из лидеров мирового рынка сжиженного природного газа. Для этого потребуется создание кластера по производству СПГ и соответствующая поддержка со стороны государства.





Сейчас Россия, несмотря на свои серьезные возможности, существенно уступает по масштабам производства и экспорта СПГ лидерам мирового рынка этого вида топлива. Так, тот же Катар производит в несколько раз большее количество СПГ, чем Россия.

Между тем, у нашей страны очень богатый потенциал. Как подчеркнул председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон, только месторождения Ямала и Гыдана могут давать 140 млн т СПГ в год. Кстати, в ноябре 2018 г. НОВАТЭК досрочно ввел в эксплуатацию свой первый завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

Предприятие рассчитано на производство 16,5 млн тонн СПГ в год. Кроме «Ямал СПГ», сжиженный природный газ в России производит только «Сахалин-2», подконтрольный «Газпрому». Но мощность «Сахалин-2» существенно меньше – 9,6 млн тонн СПГ в год.

Благодаря запуску «Ямал СПГ» компания НОВАТЭК сразу же заняла около 5% всего мирового рынка сжиженного природного газа. Поэтому, когда Михельсон заявил о перспективе занятия Россией 20% рынка СПГ, к его словам действительно стоит прислушаться.

Если российское государство пойдет на создание кластера СПГ на полуостровах Ямал и Гыдан, то к 2030 году страна сможет увеличить производство СПГ до 140 млн тонн в год. Но для этого требуется не только совершенствование методов добычи газа, но и развитие ледокольного и танкерного флота.
Использованы фотографии: https://mega-u.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 апреля 2019 13:11
    0
    • 1
    • 1
    -Лично Я именно об этом уже писала...

    -Да , пора заканчивать с трубопроводами и начинать строить мощные многоузловые арктические кластеры и...и инфраструктуру к ним... -хорошо оборудованные и оснащённые всеми комфортными атрибутами посёлки-города с детскими садиками., со школами., поликлиниками , бассейнами и тд и тд... -Одновременно закладывать, строить ремонтные доки , механические и электронные технические центры , заводы по производству всевозможных , с разным объёмом вместимости... -ёмкостей для транспортировки СПГ... -Строить целую кучу аэропортов под малую и и "тяжёлую авиацию" .., под различные летательные аппараты (вплоть до экранопланов) .. и...и много всего прочего...
    -Вот это и будет самый настоящий прорыв России в будущее... -Если таковое удастся., то Россия выйдет в лидирующие гос-ва мира...
    -И бутафорский Китай просто станет аутсайдером ... -да и США ...-тоже...-Хахах...