Как за пять лет Россия лишила Прибалтику важнейшего экспорта

Пять лет антироссийских санкций и российских контрсанкций не дали явной победы ни Западу, ни Москве. Однако они позволили выявить главного проигравшего от этого противостояния, которым оказалась Прибалтика. Бывшие советские республики лишились традиционных транзитных доходов, доступа на российский рынок сельскохозяйственной продукции, русских туристов и инвестиций в недвижимость. Теперь в набат бьют прибалтийские рыболовы, поскольку их шпроты и килька, когда-то главный экспортный товар в Россию, уже никому там не нужны.





Несмотря на общее негативное отношение к России, Прибалтика продолжала хорошо зарабатывать на поставке шпротов и прочих рыбных консервов в нашу страну, с советских времен привычную к данному продукту. Решение Риги, Таллина и Вильнюса присоединиться в 2014 году к западным санкциям «за Крым» стало для них роковым.

Уже в 2015 году Роспотребнадзор ввел запрет на поставку латвийских и эстонских шпрот. В 2017 году было сделано два исключения: для одного предприятия из Латвии, SIA Karavela, и одного из Эстонии, DGM Shipping AS. Десятки других консервных заводов Прибалтики и работающих на них рыболовов остались не у дел. Заместить российский рынок европейским оказалось невозможным, поскольку данная продукция не пользуется в ЕС спросом. Например, в Скандинавии мелкую рыбешку предпочитают пускать на корм домашнему скоту. Специально оговоримся, что это ни коим образом не умаляет качества кильки и прочих сортов небольшой рыбы, вкусной и богатой белком и полезными жирами. Это вопрос различной культуры питания.

Бывший мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар так комментирует ситуацию:

Жаль наших рыбаков. Может, хватит уже этих санкций и контрсанкций. Вот и тема для президента Кальюлайд, о чем в Москве поговорить.


Вот только будет ли о чем уже говорить Путину и Керсти Кальюлайд? За пять лет утекло очень много воды.

Во-первых, очень серьезно был увеличен объем вылова мелькосельдевых пород рыб, к которым относится килька. За пять лет прирост составил 80%. Помимо традиционной Балтики, рыбная ловля увеличилась и на Черном море, в Крыму. Потенциал Азовско-Черноморского бассейна в данном отношении весьма велик. Кроме того, огромные перспективы для лова кильки на Каспийском море. Большой интерес к Каспию начинают проявлять рыболовы из Астрахани и Ростова-на-Дону.

Во-вторых, отечественные рыбоперерабатывающие предприятия за пять лет существенно нарастили объемы производства. Представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов поясняет:

С момента введения санкций большинство отечественных предприятий-переработчиков в разы увеличили выпуск как шпрот, так и рыбных консервов в целом. Так называемую шпротную программу можно считать вполне успешной.


В одной только Калининградской области консервов начали производить в три раза больше, чем до 2014 года. Продукция ее предприятий неоднократно получала награды на выставках и имеет знак качества. Объем уже сделанных инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль Калининграда оценивается в 630 миллионов рублей. Кроме того, в разработке находится программа государственного субсидирования строительства малотоннажного рыболовецкого флота, в рамках которой предприятия будут получать из бюджета компенсацию стоимости судна в размерах 30%.

Таким образом, латвийским и эстонским шпротам будет очень тесно на российском рынке, даже если им дозволено будет вернуться. «Свято место пусто не бывает». Против них будет работать и курсовая разница, поскольку это продукция импортная. Дела Прибалтики совсем плохи. Что же Рига, Таллин и Вильнюс будут делать, когда и без того скромная финансовая поддержка со стороны Евросоюза вовсе пропадет уже в следующем 2020 году?
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 6 апреля 2019 14:10
    +8
    • 8
    • 0
    Что же Рига, Таллин и Вильнюс будут делать, когда и без того скромная финансовая поддержка со стороны Евросоюза вовсе пропадет уже в следующем 2020 году?

    Если по-простому, то "базар фильтровать". А если с точки зрения наших национальных интересов, то какая нам разница, что они будут делать? Это их проблема. Русским никто не запрещал переехать в Россию на постоянное место жительства. Не захотели? Сами кузнецы своего счастья. Прибалтийские республики надо давить экономическими мерами без жалости. В назидание остальным "перевертышам". Гостеприимно принять эстонского президента, улыбаться ей, но с реальной фигой в кармане. По итогам визита и последнюю "шпротню" запретить. Ничего личного, только бизнес....
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 6 апреля 2019 21:40
      +1
      • 1
      • 0
      Это с 14 года? А до 14? Сколько лет брали у них шпроты после разрушения СССР. Более 20 лет они считали свои шпроты незаменимыми. fool Незадолго до уменьшения поставок, в Новогоднем наборе попала банка, куски хвостов какие-то. stop Пусть сами обжираются своими шпротами каждый день am или штатников с ЕС-овцами угощают laughing
  2. Иван Никольский (Иван Никольский) 7 апреля 2019 12:51
    0
    • 0
    • 0
    Качество прибалтийских шпрот отвратительное. Да и банки наполовину пустые. В "европу" пусть везут, хе-хе....
  3. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 7 апреля 2019 21:49
    +1
    • 1
    • 0
    рыбная ловля увеличилась и на Черном море, в Крыму

    Едал недавно крымских шпрот. Мелкие, не держат форму, рыхлые, невкусные. Вино пусть лучше продолжают делать, а с крымскими шпротами я пока завязал, года через три попробую снова...
  4. Сергей Латышев (Серж ) 8 апреля 2019 08:53
    0
    • 0
    • 0
    Ха. Шпроты то запретили года 4 назад. А там еще что-то работает?
    Каждый год пишут - Все плохо, все разорены и т.п., а толку ноль. Так и будут писать минимум до 24 года....
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 8 апреля 2019 14:30
    0
    • 0
    • 0
    Может в РФ поставляются бракованные шпроты преднамеренно? Что вряд ли.
    А может те шпроты на самом деле не прибалтийские?

    Я чего спрашиваю - на новый год брали: рыбка к рыбке, как на подбор, и красиво и вкусно. Но это у нас в РБ.