Эрдоган объяснил, почему выбрал российские С-400

Как сообщил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сделка по покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 закрыта. Этот вопрос, сказал Эрдоган, будет ставиться 8 апреля в ходе заседания Совета сотрудничества. Он назвал ошибкой заявления Вашингтона на этот счет.



Сделка с Россией завершена, оплата по ней продолжается


— заявил президент Турции.

Он добавил, что американская сторона не предоставила столь же выгодных для Турции условий по приобретению средств противовоздушной обороны, какие сумела предложить Москва. Эрдоган подтвердил позицию возглавляемой им страны о том, что она не заинтересована покупать американские Patriot. Тем более, что С-400 начнут поступать в Турцию уже в июле текущего года.

Кроме того, Эрдоган рассказал, что из-за океана поступают угрозы заблокировать участие Анкары в программе истребителей F-35, желая таким образом наказать Турцию за покупку С-400. Однако, несмотря на это, Вашингтон передал его стране уже третий самолет F-35, готовится передача четвертого. Кроме того, продолжается обучение турецких летчиков.

Вводить санкции — это неправильная политика

— подчеркнул турецкий лидер.

Следует напомнить, что ранее вице-президент США Майк Пенс выразил обеспокоенность из-за стремления Анкары приобрести у России С-400. Он обвинил Турцию в создании угрозы раскола НАТО и призвал ее сделать выбор: либо остаться одним из ключевых партнеров Североатлантического альянса, либо создать риск безопасности такого партнерства. Правящая же в Турции Партия справедливости и развития неоднократно заявляла, что не собирается уступать давлению Вашингтона в этом вопросе.
Использованы фотографии: rusdialog.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти