Аэропорт ливийской столицы взят армией Хафтара

4 апреля 2019 года фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), подчиненной Палате представителей Ливии (парламенту страны), объявил о начале наступления на Триполи. Там окопалось правительство национального единства Ливии, состоящее из исламистов, хотя и признаваемое ООН. Высокомобильные войска Хафтара уверенно, а самое главное быстро, продвигаются по территории страны.





Сходу был взят город Гарьян (100 км. к югу от Триполи), а затем город Сурман (60 км. к югу от Триполи). Уже 5 апреля 2019 года подразделения ЛНА вошли на территорию международного аэропорта Триполи, который расположен в районе Каср Бен-Гашир в 25 км. к югу от столицы. В настоящее время войскам Хафтара находятся уже в 18 км. от Триполи.

Очередная гражданская война в Ливии началась в мае 2014 году. На протяжении последних пяти лет этот международный аэропорт не работает. В самом начале конфликта инфраструктуре воздушной гавани был нанесен серьезный ущерб. Практически все было уничтожено или разграблено. Фактически транспортный узел перестал существовать. 90% авиапарка была повреждена или сожжена. Диспетчерская вышка, с которой велся контроль воздушной обстановки - разрушена. Взлетно-посадочная полоса требует капитального ремонта. Все эти годы воздушными воротами для правительства был аэродром Митига, тоже расположенный под Триполи.


Хафтар собирается освободить Триполи от окопавшегося там правительства исламистов и различных группировок боевиков и перевести туда парламент, заседающий на востоке страны. Сообщается о взятии городов Бен-Хашир, Тархуна и Азизия, расположенных в окрестностях Триполи. При этом в самом Триполи правительство объявило мобилизацию и пытается оказать сопротивление продвигающейся армии парламента. Против ЛНА также воюют войска Мисураты, никому не подчиняющегося «вольного» города, с которого и началось восстание против Муаммара Каддафи в 2011 году.

Аэропорт ливийской столицы взят армией Хафтара


Нужно отметить, что гражданская война в Ливии весьма специфична, т.е. она является хаотичной и маневренной, а сообщения об «интенсивных боях» зачастую сопровождаются информацией о гибели 10-20 военнослужащих. Хватит ли у Хафтара сил освободить территорию всей страны, рано или поздно станет известно точно.
Использованы фотографии: https://www.rbc.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти