Вскрылся факт слежки США за российскими спутниками

Соперничество между самыми могущественными странами мира уже давно не ограничивается поверхностью Земли, глубинами океана или воздушным пространством.



Как стало известно из отчета американского фонда «За безопасный мир», американские военные спутники-шпионы GSSAP неоднократно приближались к космическим аппаратам других стран и, в первую очередь, к спутникам различного назначения России и Китая. Об этом сообщает РИА «Новости».


Авторы документа сообщают, что американские спутники-шпионы проявляют особую активность в районе геостационарной орбиты (расположена над экватором), где вращается большая часть как коммерческих, так и военных спутников.

Российская Сеть наблюдения за космическим пространством ISON, на данные которой опираются авторы отчета, начала фиксировать интенсивные маневры спутников-шпионов GSSAP сразу после того, как они впервые были выведены на орбиту в 2014 году.

С тех пор, спутники-шпионы, стараясь использовать тень Земли, когда наблюдение в оптический телескоп невозможно, сближаются с интересующими их спутниками других стран на 10-15 километров.

Однако маневры в тени Земли невозможно скрыть от российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Американский фонд не располагает данными о том, каким образом Россия осуществляет в космосе противодействие американским спутникам-шпионам.

Однако, с учетом достижений российской военной электроники можно не сомневаться, что такое противодействие есть, и отчет американского фонда можно расценить, как предупреждение Пентагону, что он может недосчитаться ряда своих спутников.
Использованы фотографии: https://spacenews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 8 апреля 2019 08:48
    0
    • 0
    • 0
    Так на то и шпионы, чтоб шпионить... Странно, если наши не шпионят также...