Члены экипажа российского буксира через суд добиваются статуса ветеранов войны в Сирии

Команда спасательного буксирного судна «Алтай» в судебном порядке потребовала признать всех моряков СБС, которые сопровождали крейсер «Адмирал Кузнецов» в Сирии, полноправными ветеранами боевых действий. Они получили медали от оборонного ведомства России и удостоверения об участии в сирийской операции. Однако, по мнению моряков, они заслуживают больших социальных прав в соответствии со своим статусом.





О претензиях экипажа «Алтая» к объединенному стратегическому командованию российского Северного флота сообщила газета «Коммерсант». Издание подчеркнуло, что члены экипажа судна, которые содействовали тяжелому авианесущему крейсеру у сирийских берегов, получили такие льготы, как первоочередное право на установку стационарных телефонов и приобретение земельных участков, а также права на путевки в санатории в случае, если есть медицинские показания. Однако полноценным участникам боевых действий положены и другие льготы, касающиеся уплаты налогов и пенсионного обеспечения.

Североморский районный суд рассмотрел иск, поданный сорока девятью моряками. В качестве доказательств своей правоты они предоставили приказы министра обороны РФ Сергея Шойгу, указания командира воинской части 40658, директиву Генерального штаба, сведения из корабельного журнала.

Как свидетельствовали документы, гражданский персонал части №40658 привлекался к выполнению спецзадач в Сирии совместно с военнослужащими. Так, благодаря усилиям экипажа крейсер «Адмирал Кузнецов» мог применять палубную авиацию в борьбе против боевиков. Командировка этих 49 человек в Средиземное море продолжалась с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017 года.

Североморский районный суд вынес решение о том, что медаль «Участнику военной операции в Сирии» не говорит о том, что награжденный ею человек непосредственно принимал участие в боях. Моряки не представили доказательств получения ими ранений или контузий. Для получения прав на претендуемый ими статус и связанные с ним привилегии нужно подтверждение, что эти люди лично участвовали в боевых действиях, а не в их обеспечении.

Двое из членов экипажа, проиграв суд первой инстанции, обратились с жалобой в Мурманский областной суд, но там их заявление отклонили на этапе предварительных слушаний.
Использованы фотографии: f-old.a0z.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 7 апреля 2019 13:47
    +1
    • 1
    • 0
    Н-да... С одной стороны и на первый взгляд кажется, что что-то зарвались морячки, требуют того, что им не положено. Ну да, были вроде там, где-то рядом, проводили некоторую ассистенцию боевым кораблям итп, но кровь не проливали, в бою не участвовали, смерти в лицо не глядели...
    Но с другой - минобороны само виновато в том, что заварило эту кашу. А например на самом "Кузнецове" и других кораблях, участвовавших в операции, кого тогда считать "участником боевых действий"? Лётчиков только, которые бомбили и морпехов, которые реально вступали в боестолкновения на земле? А тех, кто им бомбы подвешивал, наводил, доставлял к берегу, готовил оружие и технику итп, то есть 95% всего остального экипажа кораблей уже участниками не считать? Но они же считаются. А чем экипаж буксира, который по ходу делал то же самое, хуже? А разные высокопоставленные военачальники, с большими звёздами на погонах, которые в район боевых действий приезжают, засветятся, медаль или орден получат, и домой - эти ведь тоже считаются потом "участниками"... Это как вообще?
    Надо тогда уж или всем, кто там был, или уж правда тем, кто кровь проливал. А то как-то не справедливо выходит...
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 7 апреля 2019 19:21
    0
    • 0
    • 0
    Забавненькая ситуёвина
  3. Сергей Латышев (Серж ) 8 апреля 2019 09:02
    0
    • 0
    • 0
    Чинами не вышли.... были бы они все девушками из МО, тогда да.....