Турция: Российские С-400 защитят НАТО и Евросоюз

Вашингтон уже неоднократно предупреждал Анкару, что покупка российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 приведет к тяжелым последствиям. Поэтому туркам нужно купить ПВО у США и забыть о России. В свою очередь, европейские партнеры Турции по НАТО отстаивают интересы своего ВПК так же активно, как и американцы.




Однако Турция остается непреклонной. Она каждый раз, игнорируя угрозы и уговоры, сообщает, что договор с Россией выполнит в полном объеме. После чего просит партнеров по НАТО не беспокоиться о безопасности и всячески тянет время. Турки держат слово и если сказали, что купят у россиян С-400, значит купят. Да и турецкие военные за это время уже всесторонне оценили реальные возможности ПВО НАТО и России.

Кстати, первая партия С-400 должна появиться у Турции уже совсем скоро - летом 2019 года. Поэтому Анкара всячески старается успокоить нервничающих европейцев и американцев, подготовив их к неизбежному. К слову, у Греции ведь есть С-300, а коллективной истерики Запада нет.

Например, официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что, Анкара, покупая российские С-400, беспокоится не только о собственной безопасности. Она переживает так же за НАТО и Евросоюз, т.е. защитит их от возможного удара с этого направления.

Хотя их в первую очередь заказали с целью защитить страну от ударов с сирийской территории, С-400 также будут служить для защиты границ Европы и стран НАТО

- цитирует Sputnik текст заявления.

Фактически турки сделали очень больно американцам и их европейским союзникам. Те несколько десятилетий хором рассказывали об угрозе исходящей со стороны Ирана, из-за которой якобы и нужно создать систему ПРО в Восточной Европе. Парировать такой шаг Турции просто нечем. Теперь в столицах Запада могут лишь в бессильной злобе скрежетать зубами. Ну не станут же они выгонять Турцию из НАТО на радость России.

Но на этом Челик не остановился и нанес еще один чувствительный удар по самолюбию западных партнеров. Он уточнил, что Анкара была просто вынуждена озаботиться своей ПВО, когда «некоторые союзники по НАТО» вывели с территории Турции свои системы Patriot.
Использованы фотографии: https://zen.yandex.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти