Фельдмаршал Хафтар поднял в небо боевую авиацию

Недавно мы сообщали, как войска парламента, в лице Ливийской национальной армией (ЛНА) находящейся под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, ввели бесполетную зону над западной частью страны. ЛНА уже на подступах к столице страны Триполи, всего в 12 километрах от оплота окопавшегося правительства национального спасения (ПНС), состоящего из исламистов поддерживаемых ООН.





Теперь Хафтар пустил в ход имеющиеся ВВС и начал боевую операцию в небе над Триполи. ВВС должны оказать воздушную поддержку сухопутным частям, которые стали «буксовать» на подступах к столице, встречая серьезное сопротивление противника на подготовленных позициях. Авиация должна наносить удары по скоплениям техники и живой силы исламистов.

Из Триполи сообщают, что над городом действительно замечены боевые самолеты, которые прилетают с территории контролируемой ЛНА и это точно не ВВС ПНС. Местное телевидение подтверждает, что ВВС ЛНА уже нанесли серию ударов по позициям сил ПНС в пригородах Триполи. Однако о последствиях этих авиаударах никаких подробностей не приводится. В свою очередь, в заявлении ЛНА говорится, что ее авиация совершает налеты на позиции исламистов, «поражая цели с большой точностью».

Удары стали ответом на применение этими группировками тяжелых вооружений, что угрожает жизни мирных граждан. Этим мы заверяем, что в состоянии подавить силы противника и способны защитить гражданское население, их жизни и имущество

– говорится в бодром заявлении ЛНА.

Куда пропали ВВС правительства исламистов в принципе понятно. Хотя еще несколько дней назад они наносили удары по продвигающимся колонам ЛНА. Тут нужно подчеркнуть специфику очередной гражданской войны в Ливии. Все дело в том, что авиапарк сторон конфликта крайне ограничен и исчисляется штучным количеством условно исправных авиационных средств. Все они являются морально устаревшими и физически изношенными, а их обслуживание вообще неизвестно когда и как проводилось. Про количество часов, которые пилоты проводят в воздухе, можно лишь догадываться. А ведь самолеты и вертолеты нужно еще заправлять и где-то брать нормальные боеприпасы. Поэтому воздушные дуэли и фигуры высшего пилотажа крайне маловероятны.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. прислать Хафтару Су-25 - пущай бомбят еврошавок!
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 апреля 2019 08:35
    -2
    • 1
    • 3
    Майданщикам помогаем, которые против законного президента?
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 8 апреля 2019 10:57
      +2
      • 2
      • 0
      Ну во-первых, мы им пока никак не помогаем. Может морально только. Во-вторых, последним легальным главой страны там был Каддафи, с того момента, как его убили, там уже 8 лет сплошной кровавый "майдан". А правительство в Триполи, которое вроде как признаёт Запад, законным является ровно настолько же, насколько в Венесуэле президентом Гуайдо, которого тот же запад также признал, или открытый рабо- и наркоторговец и бандит Хаджим Тачи в Косове, и его и Косово под его руководством запад тоже признал.
      А нам если уж помогать и признавать, так уж точно лучше выпускника нашей академии Генштаба, чем исламистов, поддерживаемых нашими же врагами. "Враг моего врага - мой друг" , а друг моего врага, мне тоже вряд ли товарищ... так вот как-то...
    2. Комментарий был удален.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 8 апреля 2019 12:13
    0
    • 0
    • 0
    Морские скотики С.Ш.П. , резко драпанули из Триполи , к чему бы это ?
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 8 апреля 2019 14:12
      +2
      • 2
      • 0
      ...может, к дождю?... laughing

      А если серьёзно, то видимо к тому, что активно поддерживать это "легитимное и прозападное" правительство в Триполи, никто на Западе особо не собирается. Так что смелее, маршал Хафтар. Может снова вернётся Ливийская Джамахерия... И в одной очередной стране, разорённой НАТО, кто-то наконец снова наведёт порядок.
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 8 апреля 2019 12:24
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    Майданщикам помогаем? которые против законного президента?

    Судя по тому, как С.Ш.П. из Триполи рванули, там законных нет ни разу.
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 8 апреля 2019 14:27
    0
    • 0
    • 0
    Вообшем получается, что добровольные ополченцы борятся с ополчёнными добровольцами belay
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 8 апреля 2019 22:41
      0
      • 0
      • 0
      Ну типа того soldier