Мир усиленно готовится к отказу от SWIFT

13
Соединенные Штаты Америки продолжают постепенно сдавать свои позиции в статусе единственной сверхдержавы. Опасность нависла над международной платформой трансграничных платежей и переводов SWIFT, основанной на использовании доллара. Ведущие экономические державы готовят альтернативные системы и уже не боятся угрозы США отключения от SWIFT.





Формально SWIFT – это европейская организация, зарегистрированная в Бельгии. Но с 2011 года «бельгийский кооператив» находится под колпаком у Дяди Сэма, которому очень любопытно заглядывать в чужие кошельки. Ранее от системы SWIFT в рамках программы международной изоляции был отключен Иран. Об аналогичных мерах в отношении Российской Федерации начали говорить после событий 2014 года. Подобные перспективы, судя по всему, совершенно не вдохновляли и Пекин, да и в Брюсселе никто не в восторге от назойливой «опеки» со стороны США.

В 2008 году в Европе была создана единая зона платежей в евро – Single Euro Payments Area (SEPA). Эта система в условиях финансового кризиса была призвана обеспечить экономию при перемещении капиталов в европейской экономике. Заменить собой SWIFT полностью SEPA не смогла, но стала дополнительным инструментом экономической безопасности Евросоюза от «заокеанского кузена». Собственно, в настоящий момент европейцы усиленно работают над еще одной системой международных платежей, которая призвана полностью ликвидировать зависимость от SWIFT.

В России разработка отечественного аналога SWIFT началась уже в 2014 году из-за угрозы отключения банков от подконтрольного США финансового инструмента. Она получила название система передачи финансовых сообщений (СПФС). В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что СПФС готова обеспечить надежное функционирование российской финансовой системы в случае новых американских санкций. Все больше клиентов в нашей стране подключаются к СПФС, одним из ее преимуществ является более низкая стоимость обслуживания, чем в западном аналоге.

Но это еще не все. В 2015 году Китай запустил собственный аналог SWIFT под названием Chinese International Payment System (CIPS). Считается, что это самый серьезный конкурент западной системе. Пока ее масштабы несопоставимы: например, в прошлом году через CIPS в сутки проходило операций на сумму в 13 миллиардов долларов, а через SWIFT – на 6 триллионов. Но Пекин имеет огромный профицит торгового счета, в отличие от США, и выделил собственной платежной системе неограниченный лимит. Китайцы предоставили своим клиентам прямой доступ к финансам в круглосуточном режиме.

Результат не заставил себя ждать: импортеры китайских товаров начали закупать их через CIPS за юани даже при дефиците ликвидности. Это оказалось настолько выгодно, что к системе присоединился извечный конкурент Китая – Япония. Пытаются не отставать от них и в России. Представитель Центробанка РФ заявил:

Ряд (российских) банков уже подключены к CIPS, что позволяет упростить процедуру маршрутизации платежей.


Пока что китайский аналог SWIFT учитывает привязку юаня к доллару, но в будущем от этого можно будет отказаться, например, в пользу золотого эквивалента. Тогда дела у американской валюты будут обстоять не очень хорошо.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 апреля 2019 12:16
    Не стоит прогибаться под изменчивый SWIFT ,
    Пусть лучше он прогнется под нас.
  2. -4
    8 апреля 2019 12:17
    "Ведущие экономические державы" во-первых, поддерживают все санкции США по отношению к санкционным странам (бред, про якобы обход санкций для Ирана по поводу нефти, прошу не повторять-там галимый бартер и только в обмен на гуманитарную составляющую). Во-вторых: имеют большую торговую составляющую с США и потому, никакое такое отключение от SWIFT им не грозит. Кроме того, никакой CIPS и прочее России не помогут. США, заставило все китайские банки, обеспечивающие мировые торговые сделки, присоединиться к протоколу SATSA, то есть подтвердить свою подотчетность американским контрольным органам на предмет осуществления сделок с санкционными странами и лицами. Поэтому при подозрении, что китайский банк работает со страной, или компанией, или лицом, включенными в санкционный список, этот банк автоматически будет исключен из списка банков, могущих работать с США и пр. Учитывая колоссальный торгово-финансовый оборот Китая с США, китайские банки никогда не пойдут на работу с санкционными странами и пр. Так, что никакие такие "альтернативные" SWIFT системы России не помогут.
    1. +2
      9 апреля 2019 10:25
      Это всё временное явление, не думаю что подобная ситуация будет продолжаться вечно. У США, с их громадным и постоянно нарастающим внешним долгом, тоже есть определённые риски и проблемы, которые могут в обозримом будущем обрушить экономику США ниже плинтуса.
    2. +1
      9 апреля 2019 18:11
      ...никакой CIPS и прочее России не помогут...
      ...никакие такие "альтернативные" SWIFT системы России не помогут.

      В чём не помогут?
      Это просто финансовые инструменты.

      бред, про якобы обход санкций для Ирана по поводу нефти, прошу не повторять-там галимый бартер и только в обмен на гуманитарную составляющую

      Клал Китай на санкции. Основные потребители иранской нефти это Китай, Индия и Ю.Корея.
  3. +3
    8 апреля 2019 12:38
    Цитата: Monster_Fat
    Так, что никакие такие "альтернативные" SWIFT системы России не помогут.

    Нам не помогут, помогут другим.
  4. +5
    8 апреля 2019 12:42
    Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), произносится как СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

    Это просто канал связи. Передачу информации можно осуществлять телетайпом, факсом, в конце концов почтой (можно и голубиной). Отключение от системы затрудняет транзакции и увеличивает время прохождения операций. Но не отменяет платежи. В конце концов за нефть, газ, дерево, металл.... платить все равно надо.

    No mоneу no honey
    1. +1
      9 апреля 2019 12:21
      Тут полностью согласен - международная торговля и раньше как-то работала без SWIFT и... о боже... без интернета и софтвэра, не понятно как, но работала wink так что при самом плохом раскладе и так заработает.
      А если про остальные системы, то любое наличие конкурентных альтернатив всё равно рано или поздно обрушит монополию. Что касается ЕС, РФ или КНР, то тут с отключением проблемы возможны не только с внешними переводами, а даже внутри стран или блоков. В ЕС например те же самолёты Airbus большинство стран сами для себя покупают за доллары. Нонсенс, конечно, но это так. И внутри РФ и КНР таких сделок всё ещё достаточно, вот с этим надо срочно что-то делать.
  5. 0
    9 апреля 2019 21:36
    США продолжают постепенно сдавать свои позиции в статусе единственной сверхдержавы

    - интересно, это кто такой диагноз поставил?
    1. +1
      10 апреля 2019 12:45
      Они сами себе поставили диагноз, своим идиотским поведением, и в соответствии с ним болезнь прогрессирует... Диагноз поставлен тем, что союзников превратили в вассалов. Тем, что конкурировать могут уже лишь с помощью санкций. Тем, что на них всё меньше людей во всём мире смотрит с вожделением и восхищением. Может быть ещё остался страх, от потери денежных отношений, прибылей, большого рынка, но не осталось уважения... Да и рынок этот уже не тот, покупательная способность американцев была самой высокой в 80-90х годах прошлого века, а потом в реале неуклонно снижается... А ещё тем что пропагандируя во всём мире некие ценности, от свободы слова и верховенства демократии до рыночных отношений, сами живут прямо вопреки всему этому...
  6. +1
    10 апреля 2019 20:50
    Как я вижу, никто так и не понимает сути проблемы. Проблема вообще не в SWIFT, проблема в банковских санкциях. Отключение от SWIFT предполагает и блокировку любых операций с российскими банками, компаниями и лицами под санкциями и автоматические санкции против тех кто сотрудничает с ними. А этот SWIFT вообще-то до лампочки. Никакие тут телетайпные или иные переводы не помогут. Западные и азиатские банки просто будут отказываться вести любые дела с Россией, что многие из них уже, и сейчас, делают.
    1. +1
      11 апреля 2019 12:36
      Хорошо думать, что владеешь сутью проблемы. На мой взгляд суть проблемы - это доверие одного банка к другому, и отсюда появляется доверие к транзакциям между ними. Если раньше доверяли золотым монетам, то затем доверяли финансовой мощи США. Но все меняется, доверие к доллару падает и не какой СВИФТ не поможет. А содержать США желающих все меньше.
    2. +1
      11 апреля 2019 14:31
      Если вы помните, до задолго до существования SWIFT и прочих прелестей глобализации, были и международные эмбарго на СССР и другие мало приятные вещи в адрес нашей страны. Но международную торговлю СССР всё равно вёл, а те на западе, кто продолжал с ним работать, несмотря ни ни что, зарабатывали на этом гигантские состояния... Не переживайте, был бы товар и покупатель а как что дальше уже всегда можно договориться ....
    3. +1
      11 апреля 2019 20:43
      И как они расплачиваются за товар?
      Предположим, Штаты закупают РД-180. И что, они не будут платить? Или сейчас идут сообщения, что газовозы с СПГ идут в Штаты. Бесплатно? Или китайские и европейские банки не будут оплачивать поставки нефти, леса, стали.....
      Без оплаты нет товара. Надеюсь, с этим никто не спорит? Не будут вести дела с Россией, будут закрывать свои производства. Это называется "испугали ежа голой задницей"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»