Армия Хафтара блокировала Триполи, выйдя к Средиземному морю

Наступление войск парламента на Триполи, в лице Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, начатое 4 апреля 2019 года, продолжает развиваться. У фельдмаршала уже нет пути назад, даже несмотря на требования США остановить наступление. Он понимает, что ему нужно взять столицу, иначе его, рано или поздно, повесят за измену, согласно ордеру правительства национального спасения (ПНС) окопавшемуся в Триполи, возглавляемого исламистами и поддерживаемого ООН.





Наступление ЛНА поддерживается имеющейся в распоряжении авиацией. Взяты Азизия, Джанзур, Эс-Свани и военный лагерь Ярмук. Бои идут к северу от международного аэропорта. Передовым подразделениям ЛНА удалось выйти к побережью Средиземного моря. Они обошли Триполи с запада и востока, перерезая сухопутные пути снабжения исламистов. Но осажденное правительство может еще использовать порт и аэродром Митига.



7 апреля 2019 года ПНС объявило о начале контрнаступления против ЛНА, назвав операцию «Вулкан гнева». Войскам парламента удалось отбить первый натиск. Однако воинские формирования «вольного» города Мисураты воюют на стороне ПНС против Хафтара. У совместных сил Мисураты и ПНС сейчас несколько задач: недопущение плотного окружения Триполи по суше и возвращение контроля над международным аэропортом, чтобы лишить Хафтара возможности оперативно перебрасывать подкрепления по воздуху из Южной и Восточной Ливии.

В свою очередь, Хафтару нужно закрепиться и удержать занятые позиции, одновременно продолжая сжимать кольцо окружения вокруг Триполи. При этом он уже должен начать готовиться к блокаде Триполи, как с воздуха, так и со стороны моря (соответствующие средства имеются).


Кроме того, ПНС обвинило правительство Франции в поддержке Хафтара в угоду французскому нефтегазовому лобби. При этом в Италии местные СМИ уже не стесняясь пишут о том, что президент Эммануэль Макрон руками Хафтара решил выдавить Италию из Ливии (бывшая колония Италии). К слову, сотрудники итальянской компании Eni уже начали покидать Ливию. Одновременно проходит эвакуация американских военнослужащих из Африканского командования США.
Использованы фотографии: https://cdn.trend.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 9 апреля 2019 13:38
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, что америкоты слиняли. Это значит, что или будут бомбить совсем жёстко, или вообще "умоют руки" и во второй раз туда уже не полезут... Но в любом случае правительству в Триполи шансов они уже не дают...