Россия может остаться без доступа к 16-квадриллионным богатствам на Луне

Ведущие космические державы вступили в соревнование за право обладания внеземными богатствами. Да что ведущие, даже крошечный Люксембург готов разрабатывать полезные ископаемые… в поясе астероидов. Вот только современной России, к сожалению, нет среди лидеров гонки. Уважаемое французское издание Le Figaro указало, что традиционное место нашей страны в качестве соперника США в космосе занял Китай.




Соединенные Штаты Америки опередили СССР, первыми отправив космонавтов на Луну. Последний советский аппарат, «Луна-24», был успешно отправлен на земной спутник в далеком 1976 году. Следующий по счету, «Луна-25», должен был полететь еще в 2014 году, но воз и ныне там. Сроки в очередной раз перенесены, уже на 2021 год.

У США и Китая планы амбициознее. Президент Трамп поставил задачу вновь отправить на Луну экспедицию с американскими космонавтами на борту уже в 2024 году. С этой целью разрабатывается сверхтяжелая ракета-носитель SLS, а NASA располагает космическим кораблем «Орион», предназначенным для таких полетов. Есть своя лунная программа и у КНР. В ее рамках китайцы хлестко отвесили американцам пощечину, отправив в начале 2019 года свой аппарат на обратную сторону земного спутника.

Возникает закономерный вопрос, а из-за чего произошел рецидив лунной гонки? Неужели все дело в личных амбициях Дональда Трампа или китайского руководства, которое намерено что-то доказать своим противникам?

Владислав Шевченко, заведующий отделом исследований Луны, поясняет, что вопрос лежит не столько в политической или даже научной плоскости, сколько в области экономики:

С Луны мы можем получить редкие металлы, которые на Земле уже закончились или кончаются. А это значит конец использованию высоких технологий и «хайтека».


В качестве примера эксперт приводит такой редкоземельный элемент, как индий, который используется при изготовлении сенсорных экранов. На нашей планете запасы этого вещества стремительно истощаются.

В качестве внеземных рудников будущего ученые называют пояс астероидов. И технологические возможности допускают их разработку и доставку редких металлов на Землю. Но есть способ попроще. Дело в том, что осколки астероидов миллионы лет падали на Луну, что серьезно отразилось на ее рельефе. По разным оценкам, от 50% до 70% полезных ископаемых, содержащихся в астероидах, остались на лунной поверхности. Их стоимость может достигать невероятных 16 квадриллионов долларов. Причем для их разработки нет необходимости рыть глубокие шахты.

Те, кто первыми начнут освоение земного спутника, могут в буквальном смысле слова озолотиться, собирая редкоземельные элементы на Луне. По словам Владислава Шевченко, ведущие державы уже проводят совещания о том, как она будет делиться между теми, кто до нее долетит. При этом эксперт не скрывает своей досады из-за пассивности российских властей:

Начальство откладывает очередные запуски, а ведь это кончится тем, что мы можем и опоздать к разбору природных ресурсов на Луне.


Впрочем, недавно о возможности отправки на Луну пилотируемой экспедиции заговорили и у нас. Например, на эту тему с академиками РАН активно общался глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он заявил:

Мы в основном ориентированы не на орбиту, то есть не на проект Gateway, а, скорее всего, на формирование либо национальной, но лучше бы было, конечно, международной научной посещаемой базы (на поверхности Луны).


Понять интерес Рогозина к сотрудничеству с другими игроками, вероятнее всего, Китаем, понять можно. Российский эксперт Юрий Костицын считает, что наша космическая отрасль сегодня совершенно не готова к пилотируемым полетам на спутник Земли. Расчеты ведутся, даже выбрано место для посадки, но до этапа реализации все очень и очень далеко. Чтобы не остаться у разбитого корыта, придется работать авральными темпами, но помешать этому могут дефицит целевого бюджета и кадровый голод.

Упомянутый Владислав Шевченко пояснил, что опытные специалисты или на пенсии, или умерли, а молодые не имеют соответствующего опыта, поскольку десятки лет столь масштабных задач перед ними не ставилось. Молодежи понадобится время, чтобы «все понять» и «заново обучиться». К сожалению, есть вероятность, что отсутствие системного подхода к отрасли в предыдущие десятилетия может стать причиной очередного проигрыша России в новой лунной гонке.
Использованы фотографии: https://heise.cloudimg.io
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 8 апреля 2019 14:40
    +1
    • 2
    • 1
    на эту тему с академиками РАН активно общался глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

    О чём журналист, комсомолец-выскочка может говорить, да ещё и активно, с академиками РАН? belay Или там такие академики остались, что для них Рогозин - авторитет? laughing
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 апреля 2019 16:32
    -1
    • 0
    • 1
    То есть там ископаемые, то нет... Каждая утка крякает по своему...
    По прежним обещалкинам Кремля, мы должны быть на Луне уже 3 года.
    Спасибо Рогозину и Медведеву, уберегли от такого шага....
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 апреля 2019 03:46
    +2
    • 2
    • 0
    Статья не о чём. crying
    У человечества нет технологий, чтобы рентабельно хоть что-то возить с Луны. Да и вообще хоть как-то возить. То, что Россия не спешит ввязываться в эту авантюру, некоторые трактуют как отставание и поражение.
    Но особенно позабавило вот это:

    ... крошечный Люксембург готов...

    Люксембург, который лидер среди мировых должников. Внешний долг этой "страны" равняется 3600% ВВП.
    Тоже хочу быть ко всему "готовым" за чужой счёт. lol
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 9 апреля 2019 08:09
      +2
      • 2
      • 0
      Люксембург и пояс астероидов? Я так хохотался....
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 апреля 2019 06:39
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Но особенно позабавило вот это:
    ... крошечный Люксембург готов...

    Люксембург, который лидер среди мировых должников. Внешний долг этой "страны" равняется 3600% ВВП.
    Тоже хочу быть ко всему "готовым" за чужой счёт. lol

    Люксембург - это налоговая гавань для капитала. Если не понимаете ничего, то хоть не потешайтесь, потешая других.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 апреля 2019 17:08
      0
      • 0
      • 0
      Люксембург - это налоговая гавань для капитала.

      Похоже это вы не в курсе. По первому же требованию США, и Швейцария, и Люксембург предоставили всю исчерпывающую информации о налоговых уклонистах.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 апреля 2019 06:40
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Статья не о чём. crying
    У человечества нет технологий, чтобы рентабельно хоть что-то возить с Луны. Да и вообще хоть как-то возить.

    Как только возить что-то с Луны сочтут целесообразным, технологии сразу появятся. У тех, кто в состоянии их разработать.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 апреля 2019 17:10
      0
      • 0
      • 0
      Как только возить что-то с Луны сочтут целесообразным, технологии сразу появятся.

      Вот как раз таки эта фраза и подтверждает, что статья не о чём.
      Как только, так сразу.... lol
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 9 апреля 2019 19:00
        +1
        • 1
        • 0
        Проблема в том, что ничего сразу не появляется.
        В чертежах Леонардо был проект подводной лодки. Построили через 500 лет. Циолковский предложил ракетные двигатели в 20-х годах. Вернер фон Браун не знал, что "как только так сразу" Наверное 30 лет ерундой занимался. НАСА при президенте Буше заявила, что не обладает технологией полёта на Луну.
        В данном случае лететь до Марса отложили лет на 15. Длительность полета в одну сторону чуть меньше года. Столько же обратно. А пояс астероидов еще дальше. И самый крупный астероид радиусом 500 км. (Для сравнения, радиус Земли 6370 км). Остальные намного меньше.
        Полеты на Луну (тем более на Марс) станут обыденными, когда уровень производительных сил (в том числе и материальной техническая база) станут соответствовать уровню наших желаний. И не раньше.

  6. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 9 апреля 2019 18:28
    0
    • 0
    • 0
    Надо развивать технологии гравитационных двигателей Леонова. А с химическими мы далеко не улетим. Но комиссия по лженауке. Сначала надо её разогнать, потом РАН. И начнётся прогресс!
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 апреля 2019 08:44
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Как только возить что-то с Луны сочтут целесообразным, технологии сразу появятся.

    Вот как раз таки эта фраза и подтверждает, что статья не о чём.
    Как только, так сразу.... lol

    Вы видите только то, что хотите видеть. Ну и ладно request
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 апреля 2019 08:46
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Полеты на Луну (тем более на Марс) станут обыденными, когда уровень производительных сил (в том числе и материальной техническая база) станут соответствовать уровню наших желаний. И не раньше.

    Про Марс пока никто не говорит. Что до освоения Луны, то сегодня технологии совершили прорыв: появился искусственный интеллект, робототехника, ЗД-печать и т.д. Разработка ресурсов Луны, скорее всего, будет максимально автоматизирована.
    Смысл статьи в том, что Россия по технологиям ОТСТАЕТ.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 10 апреля 2019 17:40
      +1
      • 1
      • 0
      Россия отстаёт не только по технологиям. По уровню жизни. Но... микропроцессоры делает, самолёты, корабли, варит сталь и собирает урожай. И в космос летает. Плохо или хорошо, но всё это она делает. А что делает (грубо говоря) Люксембург? Какая страна может создать ракетный двигатель, тот же РД 180? Может в Германии или Франции есть аналоги?
      Некачественные товары? Есть в производстве такой критерий "стоимость-эффективность". Так вот по этому критерию высокотехнологичный Т-6 намного уступал некачественному Т-34. Как-то в мужской компании обсуждали автомобили и старый немец сказал "лучше бы у нас был плохой мерседес и хороший танк"
      Вернёмся к космосу. Возможно (важное слово) на Луне есть какие-то минералы, руды и даже самоцветы с алмазами. Кто их найдёт, кто оконтурит месторождение, кто будет производить добычу, погрузку, транспортировку? Всё это наверное будет. Как с подводной лодкой Леонардо. Не сегодня и даже не через 10 лет.
      Ресурсы страны не безграничны. Освоение космос идёт и в России тоже. Возможно не так быстро и качественно, как хотелось бы. Но вкладывать кучу денег, сырья, времени в ОДИН проект неразумно. Освоение Космоса требует кооперации многих стран. И Россия именно в этом вопросе не самый последний игрок.
      Резюме. По критерию "стоимость-эффективность" разработки месторождений на Луне будут рентабельны, когда появятся технические возможности. Научные разработки идут, идеи публикуются, но до реального воплощения в металле пройдёт лет 20 как минимум. Возможно и больше.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 апреля 2019 08:46
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Люксембург - это налоговая гавань для капитала.

    Похоже это вы не в курсе. По первому же требованию США, и Швейцария, и Люксембург предоставили всю исчерпывающую информации о налоговых уклонистах.

    Причем тут уклонисты вообще? Вам про Фому, а вы про Ерему... recourse
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 апреля 2019 08:48
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Bakht
    Люксембург и пояс астероидов? Я так хохотался....

    И вы туда же... yes
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 10 апреля 2019 17:21
      0
      • 0
      • 0
      Так ведь смешно.... И при чём тут "налоговая гавань" и полёты в космос?
      Предположим, сосед дал Вам мешок денег. Вы можете на эти деньги купить себе автомобиль? Я уже не говорю о том, чтобы его сделать?