Почему Казахстан возвращается к идее строительства российской АЭС

Россия и Казахстан возвращаются к идее построить атомную электростанцию. В 2018 году аналогичное решение было принято в Узбекистане. Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева совершил первый государственный визит в Россию, в ходе которого встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Стороны подтвердили важность сотрудничества в сфере торговли, а также — взаимодействия в вопросах мирного атома. Путин предложил начать строительство атомной электростанции в Казахстане по технологиям России.



Впрочем, такой вопрос обсуждался и ранее. В 2014 году в Казахстане планировали построить сразу две электростанции. При строительстве одной из них предполагалось использовать силы «Росатома», а при строительстве другой — сотрудничать с компанией «Тошиба». Но тогда проекты были свернуты — энергетики заявили, что Казахстан не испытывает проблем с недостатком электроэнергии.

Не исключено, что вопрос стал снова актуальным для Казахстана из-за решения Узбекистана, который подписал с «Росатомом» соглашение о строительстве АЭС. Излишки электроэнергии узбекские власти планировали поставлять, в том числе, и в Казахстан — хотя в целом там электроэнергии достаточно, но отдельные районы испытывают ее дефицит.

Казахстан, изучив плюсы, которые получит Узбекистан, решил вернуться к данной идее. Однако в стране есть критики среди оппозиционеров. Они утверждают, будто бы этот проект — инструмент «мягкой силы» России, что он влечет за собой экологические риски, да и вообще — является бессмысленной затеей.

На самом деле, в стране действительно начинается нехватка электроэнергии, что может привести к спаду производства и негативным последствиям для экономики.

Казахстан располагает богатыми запасами урана, что делает идею строительства АЭС еще более разумной. По поводу безопасности проекта нельзя не отметить, что Россия строит электростанции по новейшим технологиям. Москва также заинтересована в продвижении своей высокотехнологичной продукции во всем мире, а особенно — у себя «под боком».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн (33) 8 апреля 2019 16:46
    0
    • 0
    • 0
    Шо опять , на кириллицу , переходить будут ?
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 8 апреля 2019 21:00
    +1
    • 1
    • 0
    Россия щедрая душа. Россия строит по всему миру атомные станции. Как это все происходит и почему на строительство АЭС очередь выстроилась. Происходит так, Россия дает огромный кредит той стране где строит, а потом на свои деньги начинает строить и не факт, что с ней расплатятся потом. Сколько так миллиардов списали Советских долгов. История ничему не учит. Так что скоро мы будем лицезреть очередную серию списания долгов.