Для Арктики разработают АЭС малой мощности

В течение ближайших пяти – семи лет может быть создан образец атомной электростанции малой мощности, которая может использоваться в Арктике. Об этом сообщил РИА Новости вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин.





Арктический регион приобретает все более важное значение для российской экономики. Этому способствует не только стратегическое положение Русской Арктики на Северном морском пути и наличие богатых природных ресурсов, но и климатические изменения. Глобальное потепление со временем сделает климат в Арктике более благоприятным для экономической деятельности.

Естественно, что очень важным моментом в освоении арктических пространств является и их обеспечение электроэнергией. Сейчас в Курчатовском институте работают над проектами энергоблоков для атомных электростанций, которые можно было бы использовать в условиях Арктики.

Мощность такой атомной электростанции малой мощности составит порядка 1 мегаватта, тепловая мощность – до 5 мегаватт.

В НИЦ «Курчатовский институт» утверждают, что производство подобных энергоблоков можно будет поставить на конвейер. Загруженный топливом энергоблок будет привозиться в необходимое место, там его будут монтировать, после чего в течение пятнадцати лет при минимальном обслуживании энергоблок будет работать.

Применение подобных атомных электростанций сможет решить многие проблемы с энергообеспечением, которые сейчас характерны для Крайнего Севера, да и для других труднодоступных регионов со сложными климатическими условиями.
Использованы фотографии: https://cdn.teknoblog.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти