Познер предложил национальную идею для России

Журналист, телеведущий, гражданин США, Франции и России Владимир Познер, предложил россиянам свой вариант национальной идеи. При этом 90-е годы ХХ века, самые тяжелые для постсоветской России, он провел в США, впрочем, как и свое детство.



Так вот, 26 марта 2019 года состоялась встреча с Владимиром Познером в «Жеральдин». Там он рассказал как нужно правильно любить Родину. И сообщил, что россиян могло бы объединить стремление к правде и равенству. То есть о равенстве рассуждает антисоветчик, человек расшатывавший СССР.


Вы знаете, что ни в одной стране, мне известной, члены парламента не имеют ни специальных номеров, ни этих самых… То есть у нас получается, что как только ты куда-то попал, у тебя сразу чувство превосходства над другими. Пока не избавимся от этого, пока не будет таких серьезных изменений

- сообщил он.

Не обошел стороной Познер и СССР. Он констатировал, что в советском обществе действительно была мощная идеология. Однако она была дискредитирована правящей элитой. Но тут нужно уточнить, что сам Познер в это время не у станка стоял.

Ну, в Советском Союзе была цель какая? Построить социализм, а потом коммунизм. И поначалу это была мощная цель, которую многие-многие поддерживали, но постепенно стали понимать, что это неправда. Ну, как может быть такая цель, когда оказывается, что высокопоставленные чины партии имеют свои магазины, свои дома отдыха, свое 4-е управление Минздрава СССР и т. д.

- подчеркнул он.

Познер крайне негативно оценил попытки объединить российское общество вокруг Русской православной церкви. Причем по двум причинам. Во-первых, Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Во-вторых, у духовенства отсутствуют высокие моральные качества. Он откровенно признался, что не доверяет Госдуме, Совфеду и даже президенту страны.

Я убежден, что объединить людей можно только вокруг правды. Вокруг понимания того, что это твоя страна, что она зависит от тебя, что от твоего поведения, от твоего выбора зависит, какой она будет

- подытожил Познер.


Нужно напомнить, что в декабре 2018 года Познер оскорбил всех людей, которые с уважением относятся к Иосифу Сталину. Он назвал их «рабами», преклоняющимися перед «диктатором». А в марте 2019, он назвал Сталина величайшим преступником и поддержал журналиста Сергея Доренко в том, что пора убрать могилу Сталина с Красной площади. Более того, Познер считает, что ответственность за поступки «диктатора» должен нести народ, который его поддерживал. После чего привел пример Адольфа Гитлера из Германии и немцев, которые каются из-за него до сих пор. Но современной России не за что каяться, ведь Никита Хрущев уже все сказал на ХХ съезде КПСС.

Вот видите, какая разная правда получается. Для Познера Сталин - тиран, а для миллионов простых людей - великий государственный деятель и они готовы ставить ему памятники спустя десятилетия. А ведь согласно Познеру, правда и должна стать национальной идеей. Так это будет правда Познера или миллионов людей, не разделяющих его взгляды. Надеемся, что когда-нибудь мы это узнаем, но уже сейчас ясно, что простых решений у таких вопросов не бывает.
Использованы фотографии: https://magazine.tabris.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 8 апреля 2019 16:29
    0
    • 0
    • 0
    Ха. Зато сделал карьеру при ТВ. Как и многие другие ЮСовцы.
    А "миллионов простых людей" чего достигли? 2 пары обуви в год для детей?
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 8 апреля 2019 16:44
    +1
    • 1
    • 0
    Кац предлагает сдаться ?
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 8 апреля 2019 17:23
    +2
    • 2
    • 0
    Что-то у нас многовато набирается тех, кто любит Россию из за "бугра". Так им удобнее и "любить", и грабить", и поливать грязью, и оскорблять её народ? А что,там у них куплены на наворованные у нас деньги,и дворцы,и яхты,и Боинги,и их дети учатся в Кембриджах и итонах,а они приезжают в Россию только изредко,как к банкомату,нагребут опять бабла лопатой,отправят их в оффшоры,и опять по "хатынкам" на Золотые пески или Куршавели. Господин "Гарант",когда мы будем распределять их по осинам и фонарям,ждать уже невмоготу.
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 8 апреля 2019 18:38
    0
    • 0
    • 0
    Пришла весна, активизировались клещи и остальные кровопийцы.
  5. Без Познера и прочих айсбергов разберемся с идеей!
  6. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 9 апреля 2019 14:03
    0
    • 0
    • 0
    Не то что бы я сильно любил г-на Познера, во многом с ним можно не согласиться. Но вот, например, про причины развала идеологии СССР или про не совсем адекватные попытки консолидации современной России вокруг Православной церкви, я с ним согласен.
    Правда, как национальная идея - звучит хорошо, но тут целиком присоединяюсь к последнему абзацу автора статьи... С правдой у нас, да и не только у нас, вообще в мире, сильные проблемы - всегда найдётся тот, кому она совсем не выгодна... Поразительно, но ложь, как правило, устраивает гораздо большее число народу. А если посмотреть в историю, то большинство известных идеологий (если вообще не все) были основаны как раз именно на лжи... И видимо дальше так и будет продолжаться. Надо только что-то красивое придумать, чтобы всем понравилось и достаточно долго не выяснилось, что всё это очередной бред...
  7. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 9 апреля 2019 22:08
    0
    • 0
    • 0
    Ищут некую национальную идею, призванную сплотить русский народ в единое целое, способное возродить величие России. Но кроме выражения «национальная идея» ничего вразумительного сказать не могут. Думают, будто стоит найти некую идею, и она сплотит народ в единство. Но идеи сами по себе никого не сплачивают. Они могут сыграть такую роль лишь тогда, когда выражают реальные жизненные обстоятельства, сплачивающие людей. В нынешней России таких обстоятельств нет. Наоборот, доминируют обстоятельства, разъединяющие людей. О каком единстве искусственно созданных классов частников и богачей, с одной стороны, и миллионов обездоленных, нищих, брошенных на произвол судьбы людей – с другой, может идти речь?!
  8. Юрий 5347 Офлайн
    Юрий 5347 (Юрий) 5 сентября 2019 21:13
    +1
    • 1
    • 0
    ...Гражданин США и Франции, который недавно заявил, что не откажется от гражданства, учит нас в России, как нам жить. Кто его пустил на первый канал?