Бюджет РФ теряет деньги из-за замены трубопроводного газа на СПГ

6
Российский бюджет в прошлом году недополучил 30 миллиардов рублей из-за вытеснения с европейского рынка российского трубопроводного газа ямальским СПГ. Так зампред «Газпрома» Виталий Маркелов прокомментировал письмо ректора Санкт-Петербургского университета Владимира Литвиненко, которое тот направил президенту России Владимиру Путину.

Бюджет РФ теряет деньги из-за замены трубопроводного газа на СПГ


Этот комментарий агентство «Интерфакс» получило от своего источника.

По мнению Литвиненко, объем производства СПГ в России может достигнуть 140-150 миллионов тонн ежегодно. С учетом того, что во всем мире производится около 300 миллионов тонн в год, Россия может стать мировым лидером в этой сфере. Сейчас объемы поставок российского СПГ еще очень скромные. В прошлом году они составили 7,6 миллиона тонн, из которых 4,9 миллиона приходится на страны Западной Европы. Туда поступает газ от «Ямал СПГ».

Выходит, что российский СПГ не завоевывает новые рынки, а вытесняет из Европы российский трубопроводный газ. Другими словами, вместо увеличения объемов поставок природного газа из России происходит лишь изменение способа его доставки.

Более того, Россия недополучает значительные средства, так как поставки «Ямал СПГ не облагаются экспортной пошлиной и НДПИ. Из-за привилегированного положения производителей сжиженного газа в феврале этого года продажи российского газа, поступающего в Европу по трубопроводам, сократились на 13 процентов. В том же месяце по объемам поставок СПГ в Европу Россия опередила США.

Сумма недополученных из-за этого средств составила 30 миллиардов рублей. Примерно такие же деньги «Газпром» тратит в год на газификацию регионов России.

Эта ситуация противоречит принципам, озвученным Владимиром Путиным, ведь президент подчеркивал, что российский СПГ ни в коем случае не должен конкурировать с отечественным трубопроводным газом.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 апреля 2019 19:50
    Это новость из серии "палка о двух концах". Я бы рассматривал её, как положительную. Впрочем, возможно, я ошибаюсь.
  2. +2
    8 апреля 2019 20:53
    Я так понимаю ситуацию. Куда не дотягивается щупальца (труба) Газпрома туда везут газ СПГ все логично. Но как дорогой почти в два раза СПГ может вытеснить трубный ??? request Это что, европейцы говорят: "Нам не нужен дешевый газ из трубы хотим дорогой, такой же, только сжиженный и привезенный на корабле"? Как-то не логично все это выглядит. Тем и хорош трубный газ, что он дешевый. Это сколько мороки с СПГ. Надо сжижать, потом на корабль грузить, везти, потом разгружать, разжижать. Сколько затрат.
  3. +1
    8 апреля 2019 21:00
    Госдеповская статейка. Это не новость из серии "палка о двух концах" это (начнем с мелкого).
  4. +1
    8 апреля 2019 22:40
    СПГ дороже трубопроводного примерно на 25%. Но это не точная цифра. Стоимость трубопроводного привязана к нефтяной корзине. И может сильно меняться. СПГ продаётся на биржевых площадках и сильно не колеблется. Трубопроводный продавали и за 400 баксов за тысячу кубов (2008 год) и за 160 из-за обвала цен на нефть (2010). Сейчас, кажется чуть больше 200 баксов.
    В настоящее время РФ может производить примерно 30 млн. тонн СПГ. Это, наверное, около 40 млрд. кубометров. Основные поставки в Тихоокеанский регион. Там стоимость СПГ больше 300 долларов.
    Плюс СПГ для России заключается в том, что можно будет полностью выключить Украину из цепочки транзита и обеспечить контрактные объёмы в Европу. Усть-Луга по проекту должна дать 10 млн. тонн ( 13 - 14 млрд. кубов в год). Это будут финансовые потери. Но зато какие политические плюсы. И дополнительный бонус в том, что ЕС может подтереться своим Третьим Энергетическим Пакетом и любыми дополнительными протоколами.
    "Палка о двух концах" в моём понимании заключается в том, что теряя деньги, Россия получает огромный рычаг давления на ЕС и Украину. Я всегда считал и считаю, что лучше терять деньги, чем проливать кровь. СПГ и трубопроводный газ не конкуренты. Они могут удачно дополнять друг друга. Если Европа хочет диверсифицировать поставки, то Россия просто обязана тоже диверсифицировать доставку газа в Европу. Это и будет "наш ответ Чемберлену"
  5. Dan
    +2
    8 апреля 2019 23:30
    Более того, Россия недополучает значительные средства, так как поставки «Ямал СПГ не облагаются экспортной пошлиной и НДПИ. Из-за привилегированного положения производителей сжиженного газа в феврале этого года продажи российского газа, поступающего в Европу по трубопроводам, сократились на 13 процентов.

    Не совсем корректная и полная информация. Новатэк не привилегированная компания, она получила скидку по налогам и пошлинам временно, до добычи 250 млрд куб.м (примерно 175 млн. т СПГ) , чтобы быстрее выйти на прибыль. Иначе никто не взялся бы за этот проект. Завод стоит 27 млрд зеленых - сумма не маленькая и на аркане туда никаких инвесторов не затянешь. В Европу СПГ Новатэка будет идти тоже временно, скорее всего до 2020, пока не отстроят всю серию танкеров СПГ Ямалмакс. Сейчас их хватает для вывоза газа по короткому плечу, т.е. в сторону Европы. Как только флот нарастится до расчетных величин, то они все хором будут ходить в ЮВА.
  6. 0
    9 апреля 2019 09:57
    Все это хорошо, но полмиллиарда налогов кому-то в карман тоже неплохо...