ВВС армии Хафтара нанесли авиаудар по аэродрому Митига в Триполи

На вторую гражданскую войну в Ливии, длящуюся с мая 2014 года, мало кто обращал внимание до этого. Теперь, когда войска парламента, в лице Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, блокировали Триполи с суши, засуетились даже США и ООН.





Их можно понять, ведь именно они поддерживают не парламент, избранный жителями Ливии, а марионеточное правительство национального спасения (ПНС), состоящее из исламистов, окопавшихся в Триполи. Теперь, связь с внешним миром ПНС может поддерживать через порт и аэродром Митига, расположенный в черте города. Войска парламента уже вышли к Средиземному морю, прервав пути снабжения исламистов. Сейчас подразделения ЛНА закрепляются на позициях, некоторые из которых находятся всего в двенадцати километрах от Триполи. ПНС уже обратилось к Москве с просьбой остановить армию Хафтара, так как на требования из Вашингтона он не реагирует.


И вот, стало известно, что 8 апреля 2019 года ВВС армии Хафтара нанесли авиаудар по единственной воздушной гавани в Триполи. О бомбардировке аэродрома Митига, который использовался, как международный аэропорт, сообщает Libya Alahrar TV.

Миссия ООН в Ливии уже потребовала, чтобы стороны конфликта установили перемирие, хотя бы на несколько часов. Этого времени должно хватить для эвакуации раненных. В свою очередь, руководство ЛНА назвало условия перемирия с исламистами.


Нужно отметить, что когда армия Хафтара находилась на марше в пустынной местности и ее с воздуха атаковала авиация ПНС, в которой много американских отставных пилотов, никакие международные структуры не возмущались. Теперь же, когда авиация ПНС «испарилась», а армия Хафтара подтянула свои ВВС и ЛНА получила господство в воздухе - ООН забеспокоилась. Оказалось, что ЛНА в состоянии обеспечить бесполетную зону над западной Ливией, о чем было объявлено ранее.



Таким образом, у ПНС в Триполи для связи с внешним миром остался только порт. Однако армия Хафтара уже перебрасывает свои плавсредства на этот театр военных действий (ТВД).
Использованы фотографии: https://twitter.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Триполи пусть Хафтар вернет, тогда и поговорить о чем будет!