Запасы золота и валюты в России достигли максимума за 5 лет

За последние пять лет России удалось достичь максимального уровня по объему своих золотовалютных запасов. По данным Банка России, сейчас золотовалютные резервы страны составляют 487,8 млрд долларов. С марта 2014 года это – максимальная отметка.




Напомним, что в 2014 году, после снижения цен на нефть, введения антироссийских санкций и девальвации рубля, объем золотовалютных запасов Российской Федерации стал снижаться. В то время Центробанк осуществлял скупку рублей, на что тратил, в том числе, и свои золотовалютные резервы.

В конце 2014 г. политика Банка России изменилась. Когда регулятор не вышел на рынок с валютой, курс рубля составил до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. После этого ставка была поднята до 17%, однако исчезла необходимость продавать доллары и евро на рынке.

В 2018 г. Банк России занимался наращиванием монетарного золота, увеличив его запасы до 67,9 млн унций (более 2 тыс. тонн). Например, только в декабре 2018 г. было приобретено 9,3 тонны золота.

Руководство Центробанка неоднократно подчеркивало и важность диверсификации золотовалютных резервов России. Сейчас они представлены золотом, долларами, евро и некоторыми другими валютами.

В то же время, в 2018 г. Банк России приступил к масштабной распродаже американских облигаций. В результате вложения в госдолг США сократились со 176 млрд долларов в 2010 году до 14 млрд долларов в 2018 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 9 апреля 2019 10:01
    +1
    • 1
    • 0
    А врачи и учителя удивлены почему у них такая нищенская зарплата. А одной учительнице по русскому и литературе вспомнились слова А.С .Пушкина "Там царь Кощей над златом чахнет". Вот в Норвегии нашли одно месторождение нефти, так вся страна живет хорошо, в шоколаде, на лицо правильное и справедливое распределение доходов.
  2. а пора бы и питцот трюликов бабла зажилить!