Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США «сматывают удочки» в Сирии

Президент США Дональд Трамп сделал заявление, претендующее на сенсацию. Оказывается, его страна готова уже очень скоро уйти из Сирии. Выступая в штате Огайо, в Ричфилде, Трамп сказал, что Вашингтон вышибает дух из «Исламского государства» («ИГ», организация, запрещенная в РФ).



Мы уйдем из Сирии, типа, очень скоро. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом… Мы собираемся выйти оттуда очень скоро, вернуться в свою страну, которой мы принадлежим, в которой хотим быть

– провозгласил глава государства, словно вернувшись во времена своей предвыборной кампании, когда он критиковал предыдущего американского президента Барака Обаму за вмешательство в сирийские дела. Он вспомнил о том, что предыдущие власти США потратили на войну на Ближнем Востоке семь триллионов долларов.


Данные заявления Дональда Трампа кажутся неожиданными, если взглянуть на реальные действия США в Сирии, а также на предыдущие высказывания власть предержащих. Так, лишь недавно, в январе 2018 года, американский вице-президент Майкл Пенс делал заявление, что США должны присутствовать в Сирии не только ради разгрома «Исламского государства», но и ради сдерживания «враждебного» Ирана. А отправленный Трампом в отставку госсекретарь Рекс Тиллерсон, когда еще пребывал на своей должности, говорил, что американские силы в Сирии должны стать «стабилизирующим фактором», воздействующим на переговорный процесс в Женеве.

Разумеется, известна и истинная цель США в Сирии. Если отбросить все красивые словеса, то она одна — изменить власть в стране, убрать неугодное правительство Башара аль-Асада и Партии арабского социалистического возрождения, поставить лояльного Вашингтону лидера. За более семи лет сирийской войны этого сделать так и не удалось. Но Вашингтон все эти годы не терял надежды осуществить свои планы, переходя от одного метода давления на другой, устраивая, в том числе, провокации с использованием химоружия.

И вдруг Дональд Трамп заявляет, что американцы «хотят в свою страну», критикует предшественника за «сгоревшие» в ближневосточных песках триллионы долларов!

Похоже, однако, что не все так просто. Даже если президент-магнат реально захочет сэкономить деньги и перестать издеваться над Сирией, складывается ощущение, что пойти на такие шаги ему не позволит окружение. Например, во время брифинга официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт ее спросили, действительно ли военнослужащие США покинут Сирию. Она ответила весьма уклончиво:

Могу лишь сказать, что я не видела высказываний президента об этом


Ранее, в декабре 2017 года, Трамп уже говорил, что над «Исламским государством» в Сирии и Ираке «одержана победа». Однако американские войска до сих пор без каких-либо законных оснований находится на территории Сирии, проводя тренировку боевиков «оппозиции» и даже нанося удары по гражданам России (как это было в ночь на 8 февраля в провинции Дейр-эз-Зор).

Можно также вспомнить, сколько лет Вашингтон выводил своих военнослужащих из Ирака после вторжения в эту страну в 2003 году. Лишь в 2011 году давнее обещание было выполнено (по крайней мере, об этом заявлялось официально). Однако и на сегодня войска США находятся в Ираке — уже под предлогом борьбы с «ИГ».

Между тем, вечером 29 марта в результате срабатывания самодельного взрывного устройства на территории Сирии погибли двое военнослужащих американской «коалиции», находящейся в этой стране, и еще пятеро получили ранения. Об этом сообщила (без лишних подробностей) пресс-служба коалиции. Ранее на границе Сирии и Ирака разбился американский вертолет, при этом погибли семь военных. Тем временем, в провинции Ракка в городе Аль-Мансура продолжается противостояние местных жителей с боевиками «Сирийских демократических сил», которых поддерживает Вашингтон.

Все эти «звоночки» гласят: если Трамп действительно желает, чтобы военные его страны вернулись домой, то настало подходящее время это осуществить.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. koshmarik Офлайн
    koshmarik (Вадим) 2 апреля 2018 12:17
    +1
    Видимо Трамп научился у своих политических противников внутри страны запускать фейки. Из Сирии, в частности, и Ближнего Востока вообще США не уйдут никогда. Я имею ввиду обозримое будущее в рамках 1-2 поколений.