В новой войне за Ливию могут столкнуться уже страны НАТО

Войска ливийского фельдмаршала Хафтара, на прошлой неделе неожиданно начавшие наступление на Триполи, постепенно продолжают развивать успех. Столица страны обложена ими с трех сторон, взяты окраина города и международный аэропорт Триполи. Несмотря на оказываемое им сопротивление некоторыми вооруженными группировками, ставшими на сторону Правительства национального согласия, победа Ливийской национальной армии (ЛНА) представляется более вероятной. Если, конечно, в дело не вмешаются вновь страны НАТО.





Достоверных и исчерпывающих данных о реальных боевых возможностях армии Хафтара нет. Известно, что в нее влились многие военные, служившие в Вооруженных силах Ливии при Муаммаре Каддафи. Техника по большей части осталась с тех же времен. Кроме того, ЛНА закупала оружие по всем доступным ей каналам.

Тем не менее, не стоит испытывать иллюзий относительно боеспособности этого ливийского воинства. При желании НАТО может рассеять его по пустыне за несколько дней. Авиация и ВМС Североатлантического альянса в состоянии нанести мощные ракетно-бомбовые удары по позициям Ливийской национальной армии прямо сейчас. Благодаря удобному расположению Ливии на Средиземном море, сухопутные силы НАТО могут быть развернуты менее, чем за неделю, и они отправят «освободителей Триполи» в лучшем случае по домам.

Вот только будет ли на этот раз НАТО дружно бомбить Ливию, как это было в 2011 году? Похоже, что конфликт вокруг этой североафриканской страны происходит уже внутри самого Североатлантического альянса.

Американцы спешно вывели свой контингент из Триполи и потребовали остановить наступление ЛНА. Англичане срочно созвали Совет безопасности ООН, а итальянцы обвинили Париж и Эр-Рияд в том, что те стоят за спиной Хафтара. К слову, именно во Франции прошла встреча министров иностранных дел «Большой семерки», которые потребовали прекратить военные действия в отношении столицы Ливии Триполи.

Сложности пониманию происходящих процессов добавляет и сама неоднозначная фигура Хафтара. Фельдмаршал успел побывать и другом Муаммара Каддафи, и его противником. По имеющейся информации, в свое время он сотрудничал с ЦРУ. Хафтар в последнее время искал покровительства в Москве, а теперь в его окружении французские военные советники. Совершено неясно, то ли он и по сей день исполняет чьи-то указания, то ли является так называемым «отвязавшимся агентом», и уже действует по своему усмотрению.

Также необходимо определиться, из-за чего весь сыр-бор? Из-за нефти? В Ливии, бывшей колонии Италии, традиционно сильны позиции итальянской компании Eni. Но после разгрома ливийской государственности в 2011 году в эту несчастную страну пришли британская ВР и французская Total. Конкуренция за контроль над энергоресурсами является важным мотивом, но и он не главный. Российский востоковед Борис Долгов поясняет:

Война идёт за власть в Ливии, за воссоздание ливийского государства. И Хафтар – сторонник и последовательный борец за восстановление страны. Под своей эгидой, конечно; может быть, под эгидой тех сил, которые его поддерживают.


Сегодня Ливия представляет собой несколько городов-государств, распавшихся по племенному признаку, и постоянно враждующих между собой. До конца 2019 года в стране должны были пройти выборы, которые призваны установить политическое единство. Но в реалиях гражданской войны Ливии это просто невозможно. Как бы цинично ни прозвучало, добиться восстановления ливийской государственности можно только военным путем, когда одна из сторон победит и подчинит себе все остальные. А нефть, вся, будет приятным бонусом победителю.

Реакция стран НАТО на поход Хафтара будет лакмусовой бумажкой, которая позволит определить, кто из них на самом деле стоит за спиной фельдмаршала.
Использованы фотографии: https://wdb.space/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 9 апреля 2019 13:28
    +3
    • 3
    • 0
    Жалко, что за его спиной стоим, видимо, не мы. Ливия - богатейшая по запасам и ключевая по своей позиции страна в Северной Африке.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 апреля 2019 17:02
      +2
      • 2
      • 0
      ...Ливия - богатейшая по запасам и ключевая по своей позиции страна в Северной Африке.

      То, что Ливия богатейшая страна это действительно так. Но вот "ключевая по своей позиции" это вряд ли. С точки зрения политики ключевым здесь является Египет. Там и экономика помощнее (21-я по ВВП в мире) и население побольше (гораздо).
      Поэтому руководство России правильно делает основную ставку в этом регионе на Египет.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 10 апреля 2019 11:51
        +1
        • 1
        • 0
        Египет при этом слишком самостоятельный, и всегда был "и нашим и вашим". Договариваться с ним сложно, как и рассчитывать на достигнутые договорённости. Это исторический опыт СССР. А Ливию, если вовремя вписаться, можно поставить в более зависимое от РФ положение, звучит цинично, но таковы расклады. Побережье в центре Средиземного моря, огромные запасы нефти премиум-класса, населения мало итд
        Кстати и Египет Хафтару тоже симпатизирует, а не "прозападному" правительству в Триполи, так что поддержав нужного человека, можно и с соседями укрепить отношения, с АРЕ в частности...
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 10 апреля 2019 19:24
    +1
    • 1
    • 0
    Пауки западные запрыгали в борьбе за ливийскую нефть. Как же, Россия Сирию им не отдала на растерзание, и теперь тут хотят поживиться. Что-то турки молчат что-то.
  3. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 10 апреля 2019 20:55
    +1
    • 1
    • 0
    При желании НАТО может рассеять его по пустыне за несколько дней.

    Видимо, как это было в Сирии? Или происходит в Ираке? А сами эти силы не рассеются по пустыне?
    1. Павел Журавлев (Паша Шок) 10 апреля 2019 22:54
      -1
      • 0
      • 1
      Что в Сирии? Что в Ираке? В Сирии задачи по ведению ограниченных боевых действий выполняются. В Ираке, в 1991 году, мы все прекрасно знаем, что Союзные войска сделали с армией Саддама. В 2003 повторили более чем успешно. То что сегодня в Ираке - это совсем другая история, люди просто не хотят мирно жить. Иногда закладывают самодельные взрывчатки на дорогах и все.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 11 апреля 2019 16:25
        +1
        • 1
        • 0
        Да... вот так берут и закладывают взрывчатку на дорогах от нечего делать, вместо того, чтобы дома телек смотреть, так что ли? А те, кто им там на крыльях бомбардировщиков привёз демократию сидят и любуются на всё это на своих базах и в охране месторождений, где качают себе их нефть.... При Саддаме же ужас-ужас был, люди мучались, взрывчатку закладывать никому не хотелось, скукотища, а сейчас всё ОКей, все при деле... Живут как им нравится, взрывчатку закладывают и всем хорошо... fool
        Вы съездите в Ирак и спросите там народ на улицах, хотят они мирно жить или нет... И в Афгане, и в ЛДНР.. тоже... или от нечего делать, ходят и воюют... мины закладывают... потому что им так нравится...
  4. Сергей Латышев (Серж ) 11 апреля 2019 08:57
    0
    • 0
    • 0
    Ага, размечтались, столкнутся... До сих пор как-то решали без этого...