На воду спустят первый грузовой беспилотный контейнеровоз

Беспилотная техника набирает все большую популярность, причем, как оказалось, не только в небе и на суше. Накануне стало известно, что в этом году на воду спустят первое грузовое судно с автономным управлением. В самостоятельное плавание отправится контейнеровоз Yara Birkeland, рассчитанный на 100-1500 контейнеров.





Создателями первого грузового беспилотника являются норвежские компании Kongsberg Gruppe, специализирующаяся на навигационных системах, и Yara International – крупнейший поставщик минеральных удобрений. Стоимость корабля, оснащенного электрической силовой установкой, почти в 3 раза превысит таковую у обычного плавательного средства данного класса и составит 25 млн. долларов.

Однако разработчики уверены, что все затраты удастся довольно быстро окупить за счет экономии на топливе и экипаже, которая по их подсчетам может достигать 90%. Впрочем, с экипажем функционеры поторопились. На первых этапах кораблем будут управлять люди. А в автономный режим судно перейдет лишь тогда, когда будет принято соответствующее законодательство.


По мнению некоторых экспертов, уже через 10-15 лет беспилотные плавательные средства получат широкое распространение, не только в военном, но и в гражданском флоте. Напомним, первым военным кораблем-беспилотником стал американский Sea Hunter, предназначенный для обнаружения подводных лодок.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти