Путин: Россия построит девять атомных ледоколов

В течение ближайших 16 лет Россия обзаведется девятью атомными ледоколами. Об этом сообщил президент Владимир Путин, выступая на открывшемся 9 апреля Арктическом форуме.





Учитывая растущее значение Северного морского пути для российской и мировой экономики, остро встает вопрос и об обеспечении регулярного и круглогодичного судоходства в арктических широтах.

Важность атомных ледоколов заключается в том, что ядерный реактор позволяет судну двигаться во льдах толщиной до двух метров, не тратя колоссальные запасы топлива. Ведь если бы на таких ледоколах использовался традиционный двигатель внутреннего сгорания, то только за один день ледокол сжигал бы тонны нефти.

В настоящее время Россия продолжает эксплуатировать советские ледоколы. Их осталось всего четыре – «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач». Понятно, что срок эксплуатации этих судов подходит к концу и стране необходимы новые ледоколы для дальнейшего развития и интенсификации арктического судоходства.

Работы по строительству новых ледоколов современного поколения уже идут в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Сейчас там строится три новых атомных ледокола – «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Первый из них намерены ввести в эксплуатацию уже в текущем году.

К 2035 году, как подчеркнул Путин, Арктический флот нашей страны будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов. Девять из них будут атомными, работающими на ядерных реакторах. Если этот план удастся реализовать, наша страна продолжит лидировать в арктическом судоходстве, что принесет российской экономике серьёзную прибыль.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 9 апреля 2019 20:33
    0
    • 1
    • 1
    что принесет российской экономике немалые дивиденды

    Кому-кому дивиденды? У каждой ошибки есть имя, фамилия и должность (с).
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 9 апреля 2019 21:13
    -1
    • 0
    • 1
    Ну не надо так смешить. Ну пожалуйста laughing laughing laughing wassat belay
  3. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 9 апреля 2019 21:49
    +1
    • 1
    • 0
    А как же глобальное потепление?