Гражданская война на пороге: Венесуэла объявила о выходе из ОАГ

Два десятилетия Организация американских государств (ОАГ), являющаяся лишь одним из инструментов внешней политики США в Западном полушарии, демонстрирует враждебность по отношению к социалистической Венесуэле. Все эти годы официальный Каракас регулярно и «решительно» объявлял, то о приостановлении своего участия, то о выходе из ОАГ «стоящей на коленях перед имперскими интересами Вашингтона».




Ровно двенадцать лет назад, то есть в апреле 2007 года, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что собирается вывести свою страну из ОАГ за организацию попытки государственного переворота в 2002 году. Оценили «молниеносность» реакции на переворот? Вот то же самое происходит и сейчас, прямо на наших глазах.

Стало известно, что Венесуэла, в очередной раз, решила выйти из ОАГ. Об этом заявил МИД этой латиноамериканской страны. Это сделано в ответ на решение постоянного совета ОАГ признать представителем от Венесуэлы эмиссара от самозванца Хуана Гуайдо, называющим себя «временным» президентом с 23 января 2019 года. Официальный Каракас в очередной раз продемонстрировал «молниеносность» своей реакции.

МИД Венесуэлы назвал решение ОАГ «одним из самых печальных», после чего, в очередной раз, рассказал о «вульгарном применении шантажа и давления» на ОАГ со стороны США. Однако США не давит на ОАГ, а приказывает, в этом принципиальная разница. Вашингтон контролирует эту структуру со дня ее создания.

Нужно напомнить, что в тот же день, когда Гуайдо объявил себя «временным» президентом - ОАГ признала его. Это было сделано сразу в след за президентом США Дональдом Трампом. Об этом у себя в «Твиттере» тогда написал генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро.

Наши поздравления Гуайдо как президенту Венесуэлы. У него есть наше признание для того, чтобы начать возвращение страны к демократии

– сообщил Альмагро, выложив в посте видео с присяги, которую Гуайдо принёс на одной из площадей Каракаса.

Неужели внешнеполитическому ведомству Венесуэлы этого было недостаточно и оно терпеливо ждало чего-то наподобие заявления президента Бразилии Жаира Болсонару. Он, на днях, анонсировал скорое начало гражданской войны в Боливарианской республике.

Мы не должны допустить, чтобы Венесуэла превратилась в новую Кубу или Северную Корею

– заявил Болсанару в интервью радиостанции Jovem Pan.

Очередной выход Венесуэлы из ОАГ должен состояться 27 апреля 2019 года. Причем в Каракасе, для выхода из ОАГ, решили использовать заявление, которое было подано еще два года назад. То есть в апреле 2017 года Венесуэла официально уведомила ОАГ о своем выходе. Спрашивается, а что все эти и предыдущие годы Венесуэла вообще делала в ОАГ? Наверное, у кого-то в Каракасе проблемы с инстинктом самосохранения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти