В мире стали реже казнить

По данным правозащитной организации Amnesty International, за прошлый год количество смертных казней в мире уменьшилось практически на треть. Организация опубликовала на своем сайте отчет на данную тему, рассмотрев также страны, в которых осуществляется наибольшее число казней.





Из отчета следует, что минимум 690 человек погибли в результате применения к ним исключительной меры наказания в 2018 году. Оказывается, это — самый низкий показатель за последнее десятилетие. Для сравнения: в 2017 году, по данным той же организации, в мире было приведено в исполнение 993 смертных приговоров, а в в 2016 году — 1032.

Если же смотреть по странам, то первые пять мест по этому показателю занимают Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак. Причем, Amnesty International не стала учитывать в своем итоговом отчете статистику по Китайской Народной Республике, поскольку в этой стране тысячи случаев смертной казни засекречены.

Организация отметила тенденцию снижения казней в Иране, Ираке, Сомали и Пакистане. По ее данным, в Иране число смертных приговоров сократилось на 50 процентов. При этом в Белоруссии, Японии, Сингапуре, Южном Судане и Соединенных Штатах Америки, напротив, казнить стали чаще.

27 процентов приговоренных к исключительной мере наказания ответили таким образом за преступления, связанные с оборотом наркотических средств.

В документе отмечается, что в 106 государствах из 193-х, входящих в ООН, такая мера отменена вовсе. Еще в 36 странах она предусмотрена законодательством, но фактически не применяется или же применяется крайне редко.

Генеральный секретарь правозащитной организации Куми Найду в целом позитивно оценил факт уменьшения количества смертных приговоров.

Резкое сокращение общего количества казней в мире показывает, что даже страны, от которых это наименее ожидаемо, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь не решает всех проблем

— полагает он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти