Есть чему поучиться: в чем разница экономик России и Беларуси?

В феврале текущего года в Сочи прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, итогом которой стало заявление о завершении инвентаризации положений Союзного договора от 1999 года.

В инвентаризации положений Союзного договора больше всего внимания уделено экономике. На данный момент как Россия, так и Республика Беларусь занимают полупереферийное положение в мировой экономике. Оба государства являются экспортерами преимущественно полезных ископаемых. Размеры экономик России и Беларуси значительно отличаются, однако структуры их экспорта сходны - доля экспорта минерального сырья растет, а доля высокотехнологичной продукции, наоборот, падает.



Экспорт и импорт Беларуси более сбалансирован, чем у РФ. Республика закупает у зарубежных стран топливо (нефть и газ), а экспортирует калийные соли. Однако с запуском Белорусской атомной электростанции и снижением газовой доли в производстве электроэнергии импорт топлива должен заметно снизиться.

Если сравнивать разницу экспорта и импорта машин и оборудования обоих государств и исходить из данных показателей, то белорусская экономика развита лучше и имеет меньше «перекосов». Белорусский экспорт машин и оборудования ниже импорта на 4,5-7,2%, тогда как в России данный разрыв составляет уже десятки процентов. В прошедшем году доля экспорта машин и оборудования в России составила чуть более 5%, а доля импорта - 44,5%.

Однако если рассматривать экономики России и Беларуси в целом, то Россия выигрывает по количественным показателям товарооборота, а РБ - по качественным. То есть доля экспорта изготавливаемой продукции в Беларуси выше, чем у России. Экономики РФ и РБ дополняют друг друга и являются частями единого организма, которые в текущем виде не смогут нормально функционировать друг без друга.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 10 апреля 2019 15:38
    +2
    • 2
    • 0
    Россия донор для всех халявных лимитрофов вот и вся экономика. Все они держатся на плаву только благодаря России и запасу прочности доставшемуся от СССР ...
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 11 апреля 2019 10:15
    +1
    • 1
    • 0
    В мемориз пока
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 16 апреля 2019 12:00
    +2
    • 2
    • 0
    В Белоруссии, благодаря Батьке, набрал темп национализм, который исключает взаимодействие с Россией. Самоидентификация, веренее хотелка, поразила многие постсоветские страны, которые ранее не имели своего государства до СССР. Вот теперь идет и будет идти долго еще этот бум национальной самоидентификации пока набьют себе шишек и не развалят свою экономику. Но при этом поразительно, все они хотят быть с Россией, с желанием сидеть на шее и за счет России, но жить хотят в своем мире, который именуют многовекторностью и не зависеть от самой России, а иногда даже с предательством. Просто должна и обязана Россия, отчего-то, всем этим приспособившимся странам.
  4. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 17 апреля 2019 10:33
    +2
    • 2
    • 0
    В России есть рынок, который она держит открытым разного рода союзникам. Атомную станцию строит союзнику тоже Россия и за деньги российских же налогоплательщиков. И здесь нет ни глупости, ни предательства, коррупция в чистом виде. А учиться действительно нужно, но только у "американских партнеров", который разрешают таким вот союзникам только две позиции - на коленках и раком!