Законопроект о «шпионской технике» принят в первом чтении

Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, касающийся так называемых «специальных технических средств», которые созданы для «негласного получения информации». Российское правительство разработало поправки в Уголовный кодекс Кодекс об административных правонарушениях после того, как некоторые граждане стали попадать под суды за использование таких устройств.




В одном из проектов говорится о том, какие именно технические устройства понимаются под теми, с помощью которых можно негласно получать информацию. В настоящее время за покупку, продажу и изготовление подобных средств можно сесть в тюрьму на срок до четырех лет, а также лишиться прав занимать некоторые должности.

Как ранее говорил Павел Крашенинников, руководитель думского Комитета по госстроительству, ко времени второго чтения нужно уточнить, что именно подразумевается под спецсредствами такого рода. Например, критики заслуживает формулировка: «Независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы». В результате такой формулировки сложно определить, знал ли человек, для чего предназначено то или иное техническое средство, за которое его пытаются привлечь к ответственности.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин также полагает, что нужно уточнить термины, чтобы неверные определения не были истолкованы в ущерб гражданам страны. По его словам, недопустимо доводить ситуацию до абсурда и привлекать людей к уголовной ответственности за покупку очков со встроенной видеокамерой, GPS-трекера для поиска домашних питомцев и прочей техники. Володин добавил, что законы, действующие в стране, должны «идти в ногу» с развитием технологий.

Следует отметить, что в конце 2017 года данный вопрос «всплыл» в ходе пресс-конференции главы государства Владимира Путина. Одно из громких дел касалось жителя Курганской области. Он заказал в одном из интернет-магазинов китайское устройство, необходимое ему для слежки за коровой, которая постоянно отбивалась от стада. Президента России в ходе пресс-конференции попросили разобраться в этом случае. В начале прошлого года уголовное дело против этого человека было прекращено.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти