Астрономы впервые показали фото черной дыры

Астрономы из Европейской южной обсерватории впервые представили на всеобщее обозрение фотографии горизонта событий черной дыры, которая находится в центре галактики М87.





На пресс-конференции Европейской комиссии и Европейского исследовательского совета ученые поведали о том, какую работу им удалось проделать при помощи глобальной сети телескопов Event Horizon Telescope. Так, астрономам удалось получить изображение «тени» черной дыры. Это темная область на фоне видимого излучения, которая соответствует горизонту событий. Расстояние изучаемого объекта – 53 миллиона световых лет от Земли.

Черная дыра, прежде считавшаяся невидимой, в действительности, как мы видим на фото, напоминает пылающее оранжевое и желто-черное кольцо. Некоторые астрономы поспешили провести параллели даже с фантастическими произведениями. Так, Джессика Демпси из Восточноазиатской обсерватории на Гавайских островах сравнила черную дыру с Оком Саурона из произведений Джона Толкиена.

Помимо «тени» черной дыры астрономы попытались сфотографировать и компактный радиоисточник Стрелец A*, который находится в центре Млечного пути и также являющийся черной дырой. Масса черной дыры в четыре миллиона раз больше, чем масса Солнца, а по размеру она превосходит Солнце в восемнадцать раз.

Снимок черной дыры оказался настолько масштабным, что его не смогли переслать по электронной почте и переправили из обсерватории в центр обработки с помощью жестких дисков. Обработка полученного объема информации заняла два года.

Напомним, что Event Horizon Telescope объединяет восемь обсерваторий в разных частях земного шара, которые функционируют как один телескоп диаметром 10 тысяч километров. Благодаря этому получаемые снимки обладают большим разрешением и высокой детализацией.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 10 апреля 2019 17:59
    0
    • 0
    • 0
    53 миллиона. Сколько это будет в миллиардах?
    1. ksv36 Офлайн
      ksv36 (Сергей) 17 апреля 2019 14:56
      0
      • 0
      • 0
      Много. Очень много.