Вашингтону пришлось признать неудачу в борьбе против «Северного потока – 2»

Несмотря на все усилия, Соединенные Штаты не смогли достичь существенных успехов, ведя переговоры со своими европейскими партнерами по поводу препятствий строительству газопровода «Северный поток — 2». Это был вынужден признать госсекретарь США Майк Помпео.





Выступая на слушаниях в Сенате, в комитете по иностранным делам, глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Вашингтон предпринял «практически все», что только было возможно, пытаясь убедить страны Европы отказаться от участия в данном проекте, но эти усилия ни к чему не привели.

Мы сделали практически все возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить «Северный поток – 2», но в настоящий момент мы не добились успеха

— посетовал он.

Американские власти столкнулись с противодействием Германии. В Берлине на все претензии из-за океана говорили, что это — чисто экономический проект, и призывали не политизировать данный вопрос. США объясняли свое неприятие «Северного потока — 2» тем, что из-за него пострадают интересы Украины, которая потеряет прибыль от транзита газа. Между тем, власти Германии требуют от Москвы учитывать интересы Киева.

Позицию Берлина в данном вопросе поддерживают и другие европейские государства, видящие в строительстве газопровода выгоды.

В России неоднократно заявляли, что на самом деле причина противодействия Вашингтона строительству трубопровода заключается не столько в украинских интересах, сколько в том, что США желают продавать свой сжиженный природный газ (СПГ) Европе. Таким образом, РФ является их мощным конкурентом, тем более, если учесть, насколько российский газ дешевле, чем американский СПГ.

Еврокомиссия и Европарламент, поддавшись на давление Вашингтона, также пытаются создавать «Северному потоку — 2» препятствия, но без особых результатов, поскольку отдельные европейские государства не согласны с позицией чиновников этих структур.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 10 апреля 2019 23:04
    +1
    • 1
    • 0
    Что же так слабо - надо было демократический напалм попробовать для силы убеждения?! И потом ковровыми бомбёжками аргументировать для доказательства заботы!!!
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 11 апреля 2019 06:49
    0
    • 0
    • 0
    Осталось разве что "демократические" авианосцы применить.