Запад – на высылку дипломатов из РФ: Что вы себе позволяете?!

Произошел беспрецедентный случай в истории Российской Федерации. На этой неделе сразу несколько стран выслали российских дипломатов. Весь мир ждал реакции российского руководства на эти недружественные шаги. И сегодня Москва сделала ответный ход.



Решение было предсказуемым. Но кто сказал, что быть всегда оригинальным – это хорошо? Главное, что ответ получился обдуманным, взвешенным и адекватным.



Отравление в Солсбери и реакция Запада

Все началось 4 марта, когда в английском городе Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия получили отравление неизвестным веществом. Пострадавшие остались живы, но находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Не дожидаясь окончательных выводов следствия, британская сторона обвинила в отравлении российские спецслужбы. Хотя англичане и заявили о наличии доказательств, предоставлять они их не стали. Вместо этого они просто выслали из страны 23 российских дипломатов.

В знак солидарности с Великобританией ряд стран Евросоюза, США и некоторые другие страны тоже выслали нескольких россиян. Наиболее активно в этом процессе участвовали, что неудивительно, США и Украина. Американцы объявили нежелательными особами 60 человек, а Украина выслала из страны аж 13 человек.

Ответный ход Москвы

Россияне сделали короткую паузу и ответили на недружественные шаги. Решение оказалось очень простым. По отношению к каждой стране, объявившей высылку россиян, были приняты соответствующие зеркальные санкции. В России были объявлены нежелательными особами столько дипломатов, представляющих определенную страну, сколько из этой страны было выдворено российских дипломатических представителей.

Причем российское руководство было точным даже в мелких деталях. Например, если из Эстонии был выслан наш военный атташе, то и мы выслали эстонского дипломата, занимающего такую же должность.

На сборы выдворяемым дали неделю.

При высылке российских дипломатов не предусматривалось сокращения общего количества наших дипломатических представителей. Речь шла о высылке и дальнейшем запрете на въезд конкретных лиц из числа находящихся в этих странах российских дипломатов. Точно так же поступили и мы. Выдворили конкретных лиц из страны и запретили им въезд.

Исключением стали только США. Кроме высылки сотрудников дипмиссий, было закрыто американское консульство в Санкт-Петербурге.

Также Россию должны покинуть тринадцать украинских дипломатов, по четыре немецких и польских, по три литовских, чешских и молдавских, по два итальянских и датских, латвийский, румынский и норвежский. Меры носят полностью зеркальным характер.

Некоторые страны выразили крайнее недоумение, другие ничуть не удивились и приняли его, как естественное. Немецкий МИД, например, заявил, что даже в этих условиях Германия готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству с Россией. А вот американский Госдеп вообще посчитал, что ответным действиям России "нет оправдания".

Ну и правильно. А что обижаться? Они поддержали союзника, мы зеркально ответили. Каждый сделал то, что должен был.

А как будут развиваться дальнейшие события? Посмотрим.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: http://modernsurvivalliving.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 31 марта 2018 10:26
    +4
    Всё правильно ! Если вас ударили по щеке, ударьте ударившего по обоим! Чтоб не повадно было! И пусть визжат - а нас то за что!!??
  2. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 31 марта 2018 11:26
    -4
    Врать не надо. Зеркальные? А в отношении 4 стран меры отложены. Опять мноходовочки. А они наглеют.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 31 марта 2018 12:37
      +1
      Это ваша проблема.
  3. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 1 апреля 2018 12:13
    0
    Надо было + одного выдворять. Пообещав этого одного вернуть по предъявлении доказательств.