Российский уголь проложил новые маршруты

Уголь продолжает оставаться одним из важных экспортных товаров России. Но для организации вывоза угля в другие страны необходима эффективная организация железнодорожного сообщения. Сейчас ОАО РЖД озаботилось разгрузкой восточных направлений экспорта.





Одним из наиболее перспективных западных направлений экспорта угля сейчас является финское направление. Оборот угля через порты Финляндии за последние два года вырос более чем в десять раз. Так, в 2017 году в Финляндию было доставлено 200 тыс. тонн угля, то в 2018 году – уже 700 тыс. тонн, а на 2019 г. запланировано вывезти 2,5 млн тонн угля. Уголь в Финляндию отправляется по железной дороге.

Сейчас железнодорожные компании двух стран работают над оптимизацией сообщения. Ожидается, что скоро российские вагоны можно будет загружать в Финляндии товарами для России. Тогда составы не будут возвращаться назад пустыми, в результате выиграют и финская, и российская стороны.

Финляндия обладает хорошими портами, откуда уголь может направляться в самые разные страны Европы. Для России финское направление удобно тем, что наши страны имеют довольно протяженную границу, с Финляндией развито сухопутное сообщение, что позволяет значительно нарастить объемы транзита.

Стремясь разгрузить традиционные направления, ОАО РЖД собирается предоставить льготы для сопредельных государств, если они будут направлять свои товары по новым маршрутам. Например, 30% стоимости перевозок готовы скинуть Казахстану, если казахский уголь отправится по российским железным дорогам в порты прибалтийских государств.

Еще одно важное направление – юго-западное. Прежде всего, речь идет о черноморских портах Грузии, поставки угля в которые осуществляются с использованием грузинских и азербайджанских железных дорог. Из грузинских портов уголь будет отгружаться в Турцию, но в последнее время в РЖД собираются изучить и возможности транспортировки угля в Турцию через сухопутные переходы на турецко-грузинской границе. Турция пока остается и, скорее всего, еще долгое время будет оставаться одним из важнейших покупателей российского угля, поэтому грузинское направление также представляется весьма доходным с точки зрения транзита.

В ОАО РЖД уверены, что новые направления поставок угля позволят увеличить доходность железнодорожного сообщения и разгрузить традиционные маршруты. Помимо Финляндии, особое внимание уделяется порту Калининграда, через который также планируется осуществлять поставки угля в европейские страны.

Между тем, не стоит вдаваться и в чрезмерный оптимизм. Ведь сейчас в Европе значительно снизились цены на газ. Соответственно, уменьшается и потребность европейских стран в угольном топливе, а это, в свою очередь, в перспективе может привести к снижению закупок угля европейскими государствами.

С другой стороны, не исключено и то, что цены на уголь вновь будут расти. Но это возможно в том случае, если на европейские рынки не начнется массовое возвращение американских угольных компаний. Однако изучать и пробовать новые направления поставок угля все равно необходимо и в этом смысле ОО РЖД движется в правильном направлении.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти