Хитрый план Путина: Корею объединит российский газ

Удивительные новости приходят с корейского полуострова. Разделенные 58-й параллелью и непримиримой идеологией, Северная и Южная Кореи могут объединиться для взаимовыгодного экономического проекта. Глава МИД Республики Корея заявила:

В случае улучшения ситуации в области безопасности на Корейском полуострове мы можем перейти к рассмотрению проекта газопровода с участием двух корейских государств и России






Действительно, этот проект может быть очень выгоден всем трем сторонам. Газопровод может пройти от российского Дальнего Востока через территорию КНДР до Южной Кореи. Объем трубопроводного газа, прокачиваемый через него, может в перспективе достичь уровень в 55 миллиардов кубометров. Часть этого объема готова забрать Северная Корея, остро нуждающаяся в энергоносителях. Также Пхеньян сможет зарабатывать, как транзитер голубого топлива.

Энергетический рынок Южной Кореи крайне лакомый кусок. После Японии "Страна утренней свежести" вторая по объему импорта газа. К 2030 году Сеул намерен нарастить уровень поставок природного газа с 17 до 37%, чтобы отказаться от АЭС и угля как энергоносителей. Эксперты поясняют:

Ежегодно в портах республики отгружается порядка 34-37 млн тонн сжиженного газа, что почти вдвое меньше, чем в Японии, но в полтора раза больше, чем в Китае. Южная Корея в качестве импортера интересна всем без исключения поставщикам


Юго-Восточная Азия в целом на первом месте по потреблению сжиженного природного газа, и получает она его по высокой стоимости. СПГ существенно дороже трубопроводного газа. В случае прокладки трубопровода, российский «Газпром» получит конкурентное преимущество перед арабами, австралийцами и США на рынке Азии. В случае появления более дешевого российского природного газа, цены на СПГ резко упадут, и конкурентам придется подвинуться, а то и вовсе уйти с рынка Южной Кореи. Сейчас Сеул покупает СПГ по цене 385 долларов за тысячу кубометров, а газпромовский газ ему обойдется примерно в 230-270 долларов за тот же объем. Выгода от проекта стимулирует развитие как Южной, так и Северной Кореи.

Неудивительно, что Соединенные Штаты Америки активно противодействуют российско-корейскому начинанию, всячески нагнетая напряженность на корейском полуострове. Сланцевая революция в США требует сбыта американского СПГ на новые рынки, были проведены инвестиции в расширение пропускной способности Панамского канала с этой целью. Санкции усложняют разработку российского Южно-Киринского месторождения, которое могло бы быть ресурсной базой для корейского экспорта. Кроме того, будет присутствовать внутренняя конкуренция с газпромовским СПГ из Сахалина. Но рынок Южной Кореи в состоянии поглотить все эти объемы.

В целом, проект интересный и перспективный, но его слабым местом является Северная Корея, в отношении которой США могут вести свои политические игры. Не является ли инициатива Сеула частью сделки "газ в обмен на разоружение КНДР"?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти