Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Лондон: Бить русских пойдем на дырявом авианосце

Великобритания выходит из Европейского союза и ищет свое новое место в глобальном мире. После того, как она лишилась заморских колоний, было сказано:

Великобритания потеряла империю, но еще не нашла свою роль





Соединенное Королевство могло пойти по одному из двух путей. Первый: сократить армию и флот, отказаться от строительства авианосцев, как способа проекции силы в мире, закрыться на острове, сделав упор на оборонительную доктрину. Второй путь означал рост военных расходов с целью сохранения статуса ведущей военной державы и помощь Соединенным Штатам Америки в их войнам по всему миру в качестве союзника. После 2016 года, когда стало понятно, что страна покидает Евросоюз, на повестку дня вышел поиск новой доктрины.

Наибольшую популярность среди многих британских политиков обрела концепция «Глобальной Британии». Руководство Туманного Альбиона в лице Терезы Мэй и министра иностранных дел Бориса Джонсона активно продвигали идею Великобритании, как глобального игрока в мире, который может играть основную роль в международной политике.

«Глобальная Британия» требует глобального внешнего врага, на роль которого была избрана Россия. Лондон активно укрепляет старые союзы и формирует новые антироссийские альянсы. В Бахрейне была открыта новая военно-морская база, в Омане был перестроен порт для причала британских авианосцев. Военнослужащие Соединенного Королевства участвуют в совместных учениях с Австралией, Новой Зеландией, а также Малайзией и Сингапуром. «Англичанка» Тереза Мэй заключила оборонное соглашение против Российской Федерации с Польшей. Британские ВВС проводили совместные учения с японскими силами самообороны.

Тереза Мэй и министр обороны Гэвин Уильямсон, который советовал России «заткнуться», совместно заблокировали предложение о сокращении численности армии и военно-морского флота Великобритании. Идея была признана «вздорной», а Уильямсон планирует вместо сокращения добиться увеличения военного бюджета на 2 миллиарда фунтов стерлингов. Однако, милитаристская политика Соединенного Королевства упирается в недостаток ресурсов и непонимание со стороны общества.

После Ирака и Афганистана, где британская армия была на подхвате у США, общественность Соединенного Королевства не слишком приветствует участие собственных вооруженных сил во внешних конфликтах. Армия Великобритании недоукомплектована. Чтобы ввести в строй новый авианосец «Королева Елизавета» пришлось раньше времени списать вертолетоносец «Оушен». «Елизавета» почти сразу дала течь и была отправлена на ремонт. Для ее сопровождения в должном порядке недостаточно военных кораблей. Английские корабли вынужденно крейсируют вдоль побережья Сомали и Фолклендских островов вдали от родного острова. Для поиска «русских подводных лодок» Великобритания сама была вынуждена просить помощи у Франции, Германии, США, Канады и Норвегии, чтобы те предоставили ей свои разведывательные противолодочные самолеты. Присутствие в Тихом океане или Персидском заливе британских АУГ может споткнуться о падение курса валюты Соединенного Королевства после Brexit.

Очевидно, что время Британской Империи ушло, а время "Глобальной Британии" пока не наступило.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.ainonline.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 1 апреля 2018 17:21
    +2
    Судя по бурной деятельности, англичанка того и гляди нагадит всем своим "друзьям" по древней английской традиции: всем нагадить, всех подставить и по-быстрому свалить. В общем то никого из их кагала не жалко. Напасть на Россию они всенепременно зассут, но визгу будет много. Пусть истерят ничтожные словоблуды, желчью своей травятся.
  2. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 1 апреля 2018 18:26
    +1
    время "Глобальной Британии" пока не наступило

    Если в кавычках - то УЖЕ наступило.