Самые дорогие яхты мира. Российские олигархи соревнуются с арабскими шейхами

Наличие собственной яхты давно считается одним из признаков успешности человека. Если про автомобиль говорят, что это не роскошь, а средство передвижения, то яхта – именно роскошь. Хотя никто не отрицает, что она нужна для приятного времяпровождения, увлекательного отдыха с семьей или друзьями. Ведь даже многие «простые смертные», обожающие отдых на воде, не прочь обзавестись хотя бы катерком или лодкой.




У российских и зарубежных олигархов наличие собственной яхты или даже целого яхт-парка – едва ли не обязательный атрибут. Даже если олигарх и не особо любит море и морские прогулки, яхта у него все равно будет в распоряжении. Разумеется, практически все российские богачи топ-уровня имеют собственные роскошные яхты.

Бассейны, кинотеатр и собственная мини-субмарина

Известный российский бизнесмен Роман Абрамович владеет несколькими яхтами стоимостью в сотни миллионов долларов. Свою первую яхту Le Grand Bleu он приобрел восемнадцать лет назад – в далеком уже 2001 году. Стоимость яхты тогда составляла 100 млн долларов.

Затем Роман Аркадьевич стал владельцем скоростной лодки Sussurro. Эта 50-метровая яхта запросто разгонялась до 85 км/ч. После развода бывшей супруге олигарха Ирине досталась 115-метровая яхта Pelorus, которую Абрамович в 2004 году приобрел за 129 млн долларов.

Еще более крутым приобретением бизнесмена стала яхта Luna, которая в 2010 году стоила 800 млн долларов. Самое главное достоинство этого судна – не длина в 115 метров, а приспособленность к любым климатическим условиям, будь то тропические моря у райских островов или северные широты.

Яхта Eclipse обошлась Абрамовичу в 300 млн долларов, хотя в действительности ее стоимость – более 900 млн долларов. Ее длина – 162 метра. У яхты – девять палуб, причем самая большая как раз палуба владельца. Ее длина составляет 56 метров.


На Eclipse есть все, что необходимо для шикарного отдыха – собственный кинотеатр, винный погреб, 24 каюты класса люкс для гостей. Адмиральская каюта имеет площадь в 500 метров и сцену, на которой могут выступать звезды шоу-бизнеса. В качестве танцпола может служить один из двух бассейнов яхты.

На Eclipse можно транспортировать два вертолета и четыре прогулочных катера, двадцать скутеров. Вместимость яхты – 30 гостей и 92 члена экипажа. «Изюминка» судна – собственная миниатюрная субмарина вместительностью 12 человек.

Потанинские яхты

Владимир Потанин – собственник «Норильского никеля» и известный на всю страну выплатами «потанинской стипендии» меценат. Но об отдыхе 58-летний Владимир Олегович тоже не забывает. Его гордость – три яхты. Anastasia названа в честь дочери и имеет 75,5 метров длины, семь кают, собственные тренажерный зал, кинотеатр и бассейн с прозрачным дном. Яхта вмещает 12 гостей. У судна есть своя «жемчужина» - аквариум на 2700 литров. Стоимость яхты оценивается в 80 млн долларов.


Еще дороже стоит другая яхта Потанина – Nirvana. Ее оценивают в 125 млн долларов. Но она и побольше. Длина яхты – 88,5 метров. На яхте оборудованы шесть кают, каюта люкс для владельца, кинотеатр, ресторан с видом на море, тренажерный зал. Есть и свои !изюминки» - это бассейн длиной 7,5 метров и террариум с редкими видами рептилий.

Третья яхта Владимира Олеговича Потанина – Barbara. Ее длина – 88,5 метров. Она во многом напоминает яхту Nirvana – и ценой, также оцениваясь в 125 млн долларов, и «содержимым» - на яхте есть аквариум с редкими рыбами. Излишне говорить, что интерьеры потанинских яхт сделаны из самых лучших материалов.

Флотилия Алишера Усманова

У одного из самых богатых людей России Алишера Усманова тоже есть собственный яхт-парк. Он впечатляет своей роскошью. Так, яхта Dilbar имеет длину в 156 метров и оценивается в 600 миллионов долларов. На судне могут разместиться до 40 гостей, которые прекрасно проведут время. Ведь яхта оборудована огромным бассейном в 180 кубометров, джакузи, лифтом и даже двумя вертолетными площадками. Есть у яхты и собственная дизельная электростанция.


Интересно, что яхту Усманов назвал в честь своей матери – восточные люди очень ценят свою семью, уважают родителей и даже в таких мелочах стараются подчеркнуть свои к ним чувства.

Еще одна «жемчужина» Алишера Бурхановича – яхта Ona стоимостью в 210 млн долларов. От большинства других яхт она отличается повышенной заботой об экологичности, например выхлопные газы яхты очищаются специальными фильтрующими механизмами.


Морской отдых владельца «Лукойла»

Вагит Алекперов, при всей своей занятости, тоже не забывает о море. В его собственности – яхта Galactica Super Nova. Она намного меньше, чем яхты других олигархов – всего 70 метров длиной, но зато развивает скорость в 53 км/ч, а специальные приспособления для стабилизации качки делают передвижение на ней комфортным даже для тех гостей, кто страдает «морской болезнью». Экипаж яхты немногочисленный – всего восемь человек. Да и гостей яхта вмещает всего четверых. Зато у яхты есть стеклянный лифт и хрустальная лестница.



Танго Виктора Вексельберга

В распоряжении председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга – яхта Tango. Ее длина составляет 77,7 метра. Яхта может вместить 22 члена экипажа и 14 гостей. Бассейн, джакузи, тренажерный зал, вертолетная площадка – все эти обязательные атрибуты элитных судов присутствуют и на «Танго». Стоимость яхты оценивается в 110 млн долларов.

Круче – только у восточных шейхов

Судя по всему, российские олигархи обладают одними из самых крутых и дорогих яхт в мире. Посоперничать с нашими бизнесменами могут только монархи и представители аристократических семейств нефтедобывающих стран Востока. Это и понятно – в восточных странах к роскоши особое отношение, она подчеркивает статус и богатство хозяина, его безграничные возможности.


Яхта Azzam – самая большая в мире частная моторная лодка. Ее длина – 180 метров, ширина – 20,8 м. В переводе с арабского Azzam означает «Решительный». А решился на постройку такой яхты эмир Абу-Даби и президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа аль-Нахайян. Именно по его заказу в 2013 году была спущена на воду самая большая в мире яхта.

До постройки Azzam пальму первенства среди яхт по размерам шесть лет держала Eclipse Романа Абрамовича. В свое время она обошла даже знаменитую яхту Dubai. Как не сложно догадаться по названию, яхта Dubai принадлежит эмиру Дубая и премьер-министру ОАЭ шейху Мохаммеду ибн Рашиду аль-Мактуму.


Длина яхты – 162 метра. Она до сих пор находится на третьем месте после яхт Халифы аль-Нахайяна и Романа Абрамовича. У яхты – восемь палуб, бассейн, площадка для вертолетов. Швартуется судно шейха у «Logo Island» - искусственного острова, сооруженного неподалеку от летнего дворца Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума.

На четвертом месте – яхта Al Said, владелец которой – султан Омана Кабус бен Саид. Длина этой яхты – 155 метров, ширина – 24 метра. Яхта входит в состав специальной флотилии королевских яхт Военно-морских сил Омана.

В Средиземном море и в Персидском заливе часто можно встретить еще одну роскошную яхту – Alwaeli, которой владеет король Бахрейна шейх Хамад ибн Иса Ал Халифа. Длина этой яхты – 68 метров.

Как мы видим, российские олигархи недалеко ушли от арабских шейхов и владеют не менее дорогими и столь же комфортными морскими судами.
Использованы фотографии: http://www.sochi-express.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 12 апреля 2019 08:36
    0
    • 0
    • 0
    вот твари...
  2. Сергей Латышев (Серж) 12 апреля 2019 09:38
    0
    • 0
    • 0
    Надо радоваться за них, и их друзей в Кремле...
    "Кому на Руси жить хорошо" - наконец то ответ нашелся!

    Недаром у нас подоходный один на всех. И средние доходы растут "беспрецидентно", список Форбс прет вверх....
  3. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 12 апреля 2019 13:20
    +1
    • 1
    • 0
    Да не злорадствуйте: если успешный предприниматель вдруг приобретает яхту, спортивный клуб, дворец или подобное - это означает, что он сломался, выдохся как бизнесмен окончательно. Это трагедия.
    Категорически не стоит завидовать - за такими приобретениями много мороки в будущем, а удовольствия больше можно получить в надувной лодке, надо только места знать и хорошую компанию иметь.
  4. Комментарий был удален.