Лукашенко мечется между Европой, коровами и нефтяной трубой

10
Президент Белоруссии снова разразился словами жгучей обиды на нашу страну. «Обнаглели», «руки выкручивают», «злом на добро отвечают» – все это об оказавшихся (в очередной раз, по мнению Александра Григорьевича) коварными, «русских братьях». Конечно, у подобных эмоциональных всплесков есть очень даже внятные экономические причины, лежащие прямо-таки на поверхности. Однако, рассматривать вопрос надо гораздо шире. Лукашенко попросту запутался, и прекрасно это понимает. Оттого и нервы сдают. О чем конкретно речь? Да вот о чем.





В последнее время глава Белоруссии совершает во внешней и внутренней политике «движения» не просто хаотические и несогласованные, а, порой, совершенно взаимоисключающие. Взять хотя бы по сей день остающийся на слуху его стремительный рейд по коровникам Шкловского района Могилевской области, закончившийся объявлением одного из таковых «Освенцимом». В результате «полетели головы» многочисленных чиновников – от главы проштрафившегося агрохолдинга «Купаловская», председателей районного и областного исполнительных комитетов до министра сельского хозяйства Белоруссии и зама премьер-министра, также курировавшего аграрные вопросы.

Отдавая перед телекамерами приказы о «возбуждении уголовного дела», «наручниках» и чуть ли не немедленном составлении расстрельных списков всех, ответственных за обкакавшихся буренок, Лукашенко не интересы коров отстаивал, а показывал всей стране: «Вот он – я! Я все такой же – вездесущий, всезнающий, суровый, но справедливый! Порох в пороховнице еще есть, все под контролем и я за всех и вся в ответе!» Одним словом, подтверждал статус «Батьки»... Надо сказать, успех подобные демарши имеют однозначно. На определенную (и весьма немалую) часть населения такие вот показательные демонстрации «твердой руки» впечатление очень даже производят.

И, вместе с тем, тираж «Белорусской газеты», позволившей себе опубликовать репортаж о «буре в коровнике», причем с совершенно дословными цитатами гневных тирад президента, не особо выбиравшего выражения, был немедленно изъят из киосков государственной «Белпечати». Немного погодя министр печати Белоруссии Александр Карлюкевич объяснил это тем, что журналистами издания «критические посылы» были «гиперболизированы», и при этом они «скатились в хамство и откровенную пошлость». Вот тут непонятно: подробнейший, без купюр репортаж из «Купаловской» видела вся страна (да и весь мир – благодаря Интернету), а газете – нельзя? Абсолютно нелогично. Впрочем, возможно, Александр Григорьевич несколько запоздало озаботился своим реноме перед политиками Европы?


В этом направлении его движения тоже весьма оживленны, хотя и не вполне отчетливы. Встречаясь с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, Лукашенко рассыпался в дифирамбах Европейскому Союзу, называя его «одной из основных опор стабильности в мире», которую обязательно надо «сохранить от разрушения». Ну, и конечно, выразил готовность к самому, что ни на есть плодотворному сотрудничеству с ЕС. Несколько уточнил данный посыл заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, во время семинара с красивым названием «Переосмысление суверенитета в современном мире», заявивший о том, что у его страны «нет желания вступать в Евросоюз» и Западу ее надо рассматривать лишь как партнера и доброго соседа. При этом дипломат перевел разговор на необходимость «налаживания диалога между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). При посредничестве Белоруссии, естественно. Минску, после выбора его в качестве площадки для проведения рабочих встреч по урегулированию кризиса на Донбассе, судя по всему, весьма по душе пришлась роль эдакой нейтральной страны и чуть ли не «главного переговорщика Европы». Увы, практически полная безрезультатность «Минского процесса» работает никак не в пользу этой идеи.

Все реверансы в сторону ЕС, которому, напомним, не так давно Белоруссия, устами своего премьер-министра Сергея Румаса предложила начать работу над подписанием «базового соглашения», являются, опять-таки политикой с «двойным дном». Да, Лукашенко вовсе не прочь улучшать отношения с Европой. Но еще больше его душу греет то, что каждый подобный шаг Минска вызывает неоднозначную реакцию в Москве, которая, как не крути, и ближе, и важнее как партнер. Тем более, что и так уже снявший с Белоруссии большинство санкций в феврале 2016 года Брюссель для продолжения «оттепели» ждет от Александра Григорьевича чего-то более масштабного, чем просто заявления о благих намерениях. Допуска к рычагам власти представителей «оппозиции», к примеру – или чего-то еще в таком же духе. Ну, это вряд ли...

Зато очередные разглагольствования о «защите национальной идентичности» и культивации всего «национального» – от белорусского языка до вышиванок, это – сколько угодно! Кстати, весьма пространно рассуждавший на эту тему Госсекретарь Совета Безопасности Белоруссии Станислав Зась уточнил, что проделывать все эти штуки Минск собирается «с учетом украинского опыта». Вот только при этом почему-то не уточнил – тот самый «опыт» Украины, в рамках которого все начиналось с «мовы» и вышиванок, а закончилось нацизмом, бандеровщиной и убийствами людей говорящих и думающих по-русски – его в Белоруссии оценивают, как отрицательный? Или, может, уже – положительный?! Многозначительное умолчание. Как-то тревожно звучат все эти разговоры, прекрасно сочетающиеся, к примеру, с запретом на проведение в этом году в Минске пикета в честь «Дня единения с Россией» (такое решение было принято впервые за долгое время!).

В заявлениях Лукашенко в адрес России нет, по сути, ничего нового. Давайте вспомним хотя бы октябрь прошлого года, когда от него звучали обвинения нашей страны в том, что она относится к Белоруссии «по-варварски», как к «вассалу». Потом снова была дружба... И мешки с картошкой в Кремле. Сейчас Александра Григорьевича все больше берут за живое – то есть за казну. Задержанные мобильными группами на белорусско-российской границе только за первую неделю апреля почти четыре десятка машин с грушками-яблочками, на которые не имелось надлежащих документов фитосанитарного контроля и которые были белорусскими исключительно на бумаге, хорошего настроения ему не прибавило. Как и Москве – заявление Минска о намерении поднять на 23% тариф на транзит российской нефти в Европу. В конце прошлого года его уже увеличили на 6.7%, в начале этого – на 7.6%. Теперь решили «пойти ва-банк»?! Понятно, что все это – попытки борьбы с предстоящим «налоговым маневром» в сфере экспорта нефтепродуктов. Однако, до каких же пор можно снабжать топливом даже не Белоруссию, а Европу с Украиной – причем в явный убыток России?

Основная проблема Лукашенко заключается в том, что он категорически не приемлет происходящих вокруг него перемен. Все его судорожные метания – не более, чем отчаянная попытка осуществить свою главную мечту: оставить все, как есть. И, желательно – на вечные времена. Умудрившись, надо отдать ему должное, на весьма долгое время «законсервировать» Белоруссию в виде оазиса стабильности, покоя и относительного благополучия, Александр Григорьевич сегодня пытается противостоять процессам, абсолютно ему не подвластным. Меняется весь мир – и Россия, и Европа... На те или иные перемены придется идти и Белоруссии. Москва, усвоившая, наконец-то печальный украинский опыт, в ходе которого она после двух с лишним десятков лет невероятных экономических преференций получила в итоге под боком враждебное государство, поступает совершенно правильно и справедливо. Практически бесплатные энергоносители в обмен на заверения в «братской дружбе» – и не более? Как-то маловато... Нужно что-то менять.


Сегодня Лукашенко грозит «остановить на ремонт» нефтепроводы и перекрыть путь для российской нефти. Кому будет хуже? Белорусам, европейцам, украинцам, за последние годы привыкшим к качественному и дешевому (опять-таки – за счет России!) белорусскому бензину. Ну, пусть отвыкают. По крайней мере – до тех пор, пока в Минске не отучатся в ответ на любые обоснованные действия Москвы устраивать демарши, граничащие с истериками, и не поймут, что шантаж никак не может быть основой для нормальных отношений между нашими странами.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 апреля 2019 09:31
    Стопицотая серия марлезонского балета good drinks
    1. +1
      12 апреля 2019 12:50
      В коровах, похоже, он разбирается. Если страна - одна большая ферма, то это хорошо. Но всё остальное - только мешает...
  2. +3
    12 апреля 2019 10:06
    Бульбаш Лука чудачит много
    Ждет в Ростов его дорога
    Дурной пример берет от Пети
    И за чудачества ответит ....
  3. +1
    12 апреля 2019 16:13
    Саюзънык!!!
  4. +2
    13 апреля 2019 11:16
    Беда в том, что современная экономика Белоруссии не может быть самодостаточной без российских ресурсов. Именно российских - география, однако...
    А Лукашенко не смог и не сможет что-либо исправить и даже просто сохранить.
    Простое осознание этой предопределённости приведёт к неизбежному выводу: НУЖНО ЖИТЬ ВМЕСТЕ!
  5. +3
    13 апреля 2019 17:02
    Лукашенко - не политик и не лидер, он просто хитрый хуторянин, и мировоззрение его за пределы хутора не распространяется. Ненадежный союзник.
  6. +4
    14 апреля 2019 07:49
    Лука опоздал со своими "ремонтами" нефтепроводов. В России построено достаточное количество нефтяных терминалов в морских портах. И подобные "ремонты" уже не дадут большого эффекта.
    Луке и прочим союзникам пора бы понять, что между нами не может быть полноценного равенства. Ввиду размеров России, величины её экономики, количества природных и прочих ресурсов. И надо учится искать с нами компромиссы. Причём такие, которые устраивали бы нас в первую очередь.
    Самый яркий пример подобных отношений это НАТО. Да, на бумаге там все равны. А по факту США ровнее прочих.
    1. +3
      14 апреля 2019 11:25
      Независимость любой ценой - это обман, прежде всего - своего населения. И обман в корыстных целях - удержаться у власти ради властной ренты. Ради этого обманывают население, скрывая от него негативные последствия. А часто многого и сами власти не осознают. Вот ведь не просто отделили Белоруссию от России, потребовалось отказаться от русской культуры - от того, что веками создавалось совместно. И с чем осталась Беларусь? Какие культурные шедевры мирового уровня сотворили? Что сравнится с шедеврами русской культуры?! Так ради чего народ лишили культурного наследия? И каковы перспективы ренессанса? Уже подрастают белорусские шекспиры, мусоргские, тицианы?
      Несомненно, раздувать самомнение можно бесконечно долго, не жалея на это бюджетных средств, но примут ли это во внимание за пределами собственной территории?
      Вот пример Казахстана: собственной литературы практически нет, образование деградирует, книги почти не печатают, да и не покупают - а они ещё и на латиницу переходят, благо что переводить особо нечего. Ну и пусть ждут появления собственных хэмингуэев и верленов....
      О цене белорусского суверенитета сам Лукашенко недавно классно сказал: погрозил дядька наглый из НАТО - и никакого признания Абхазии... И умилился ещё при этом: я тиран, а вот ведь сподобился внимания атлантических демократов! Но ведь не понял, что сам себя этим рассказом унизил!
  7. -1
    15 апреля 2019 10:27
    Вернуться к договору Ельцин-Лукашенко, по которому почерёдно Союзным Государствам правят (по два года) то один, то другой - и мы не завтра, а уже сегодня будем в едином государстве.
    Ельцина уже нет. Возможно и на это был дальний прицел (ИМХО)?
    1. 0
      18 апреля 2019 16:37
      Да полно, страшно ведь! Такой "тяни-толкай" завезёт ещё к той маме....