Третья газовая: Украина готовит ответный удар

Российский «Газпром» начал процедуру расторжения всех газовых соглашений с украинским «Нафтогазом». Германия дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2». Незалежная признала свое бессилие повлиять на решение германского руководства. «Нафтогаз» так комментирует сложившуюся ситуацию:

Запасов газа хватит даже если снег пролежит до июня, но так уже хочется тепла






Тем самым, можно считать, что Россия выиграла первый этап «третьей газовой войны» с Украиной. Однако, остался неразрешенным ряд серьезных проблем.

Во-первых, российский газовый монополист, согласно решению Стокгольмского арбитража, остался должен украинскому партнеру 2,56 миллиарда долларов. Несмотря на то, что «Газпром» не согласен с этим решением, согласно международным стандартам финансовой отчетности этот долг придется в ней отразить, о чем в ироничной форме отозвались украинские «партнеры» из «Нафтогаза». На сумму долга начисляется пеня, Незалежная арестовала активы российской компании на своей территории и готовит план по взысканию задолженности и в других странах. Украина настаивает на том, чтобы российская корпорация заплатила штраф добровольно. В «Газпроме» отвечают отказом и обещают оспорить решение арбитража.

Во-вторых, остается проблема транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда истечет действующее транзитное соглашение. Дело в том, что по некоторым расчетам, российский газовый монополист физически может не успеть компенсировать в полной мере потерю транзита в Европу через Незалежную за счет строящегося «Северного потока-2». Это чревато «Газпрому» новыми многомиллиардными штрафами от Европейского союза за нарушение договорных обязательств по поставке природного газа.

Стараниями украинского президента Петра Порошенко Украина в будущем сможет возместить потерю прямых поставок из Российской Федерации за счет импорта сжиженного природного газа из Катара. В настоящее время проблема решается за счет реверса поставок «голубого топлива» из ряда европейских стран, в частности, из Польши и Словакии, по цене в 4 раза выше той, что раньше просил российский «Газпром».

Дающаяся столь дорогой ценой газовая независимость от поставок «голубого топлива» из России, без всякого сомнения, в дальнейшем будет использована для выкручивания рук «российским партнерам», ежели новое транзитное соглашение об использовании украинской газотранспортной системы все же придется заключать. Уже сейчас известно, что украинский «Нафтогаз» отвергает предложения «Газпрома» по внесению изменений в газовые контракты по поставкам в Незалежную и по транзиту через ее территорию в Европейский союз. Украинская сторона ожидает комментариев российской газовой компании по пересмотру тарифов.

Судя по всему, второй этап российско-украинского противостояния будет еще более жарким. На примирение сторон надежд особых не возлагается.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://squarespace.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти