США не готовы защитить свои интересы в Арктике

В последние годы ведущие страны мира, в том числе и США, проявляют повышенный интерес к Арктическому региону. Но сегодня Соединенные Штаты не готовы отстаивать там свои интересы по целому ряду причин.

США не готовы защитить свои интересы в Арктике




Об этом пишет американское аналитическое издание National Interest.

В статье этого журнала утверждается, что Америка совершенно неспособна защитить свои интересы в Арктике. Дело в том, что за Полярным кругом не существует ни одной мало-мальски крупной американской базы, а флот тяжелых ледоколов США состоит всего из одной единицы. В Заполярье у американцев нет ни военных самолетов, ни крупных боевых кораблей, способных выполнять задачи в условиях сверхнизких температур.

Единственный тяжелый ледокол Военно-морских сил США, носящий гордое имя «Полярная Звезда», был спущен на воду 42 года назад. Этот боевой корабль пережил недавно две серьезные аварии, каждая из которых едва не стала для него последней. Другие ледоколы США тоже нуждаются в ремонте и реконструкции, но этому мешает банальная нехватка денег. 750 миллионов долларов, направленные на приведение в порядок американского ледокольного флота, были перенаправлены на строительство «Великой Мексиканской стены».

Россия обладает современными самолетами, танками и подводными лодками, способными действовать в суровых арктических условиях, а ее ледокольный флот насчитывает 40 единиц. Это позволяет нашей стране чувствовать себя уверенно в Арктике, не опасаясь угрозы со стороны США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пусть не к нам лезут, а осваивают северный проход вокруг Канады. А к нам - только по разрешению и за бабки!