Россия готовит уникальный «космический парашют»

Корпорация "Роскосмос" сообщила об успешных испытаниях парашютной системы для использования в совместной с Европейским космическим агентством (ESA) миссии "ЭкзоМарс-2020", в задачи которой входит исследование климата и атмосферы Марса, а также его поверхности. Парашют будет использоваться для посадки российской научной платформы и европейского марсохода на поверхность красной планеты.



В качестве испытательной модели был использован 500-килограммовый имитатор посадочной платформы с установленной на него камерой GoPro. Модуль подняли в воздух и сбросили с высоты 1,2 км. Через 12 секунд произошло успешное раскрытие вытяжного парашюта, а затем раскрылся основной парашют, которому в ходе этих испытаний уделялось особое внимание.



Общая масса парашютной системы составляет 195 кг, из которых 70 килограмм занимает основной 35 метровый парашют. Общая длина его строп достигает 5 километров, а укладка заняла у специалистов целых три дня. Старт миссии намечен на 2020 год, а прибыть к месту назначения аппарат должен годом позднее. Отработка посадочных мероприятий в этих условиях крайне важна, поэтому, во избежание внештатных ситуаций, было решено начать испытания системы посадки заранее.

По прибытии на Марс, спускаемый модуль отсоединится от космического аппарата и запустится система атмосферного торможения, далее последует раскрытие парашютной системы, отстрел теплозащитного экрана, отделение кожуха с парашютом, после чего работу завершат двигатели мягкой посадки.
Использованы фотографии: https://tyt.by/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти