В Китае вывели обезьян с внедренным человеческим геном

Ученые продолжают исследования развития мозга человека и обезьяны, проводя уникальные эксперименты. В Китае стараниями местных исследователей созданы генетически модифицированные макаки-резусы.





В геном макаки-резуса внедрили человеческий ген MCPH1, который участвует в развитии мозга. Ген был введен в клетки эмбрионов макак-резусов. Для этого ученые использовали вирусные векторы – средства доставки генетического материала, которые формируются из обезвреженных вирусов.

Напомним, что MCPH1, называемый также микроцефалином, представляет собой ген, активирующийся во время развития зародыша. Если ген подвергается каким-либо мутациям, то у человека неправильно развивается мозг, он рождается с очень маленькой головой.

В результате эксперимента китайских ученых были рождены 15 генетически модифицированных обезьян. Но лишь пять из новорожденных макак-резусов остались в живых, остальные десять умерли.

Как показало исследование, у модифицированных обезьян размер мозга не стал превышать установленную норму. Но в целом такие макаки получились более способными и развитыми, чем их немодифицированные сородичи. Так, трансгенные обезьяны обладают лучшей памятью и более быстро могут распознавать представляемые им образы.

Впрочем, далеко не все представители научного сообщества одобрили эксперименты китайских ученых. Несмотря на то, что исследование вызывает большой интерес, многие ученые считают, что внедрение человеческого гена в обезьяну нарушает определенные этические нормы, может идти вразрез не только с мировыми религиями, но и со светским гуманизмом, с научной этикой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти