Российский сегмент МКС получит платформу для ремонта и испытания спутников

Накануне Дмитрий Рогозин поведал журналистам о том, что «Роскосмос» намерен «дать второе дыхание» российской части Международной космической станции. Как известно, отечественный сегмент еще не достроен. В ближайшие годы планируется запуск как минимум 3-х модулей. Однако, помимо многофункционального, узлового и энергетического модулей, госкорпорация решила снабдить российскую часть орбитального комплекса стапелью за бортом, которая позволит ремонтировать и тестировать спутники в условиях открытого космоса.





Глава «Роскосмоса» отметил, что в случае успешной реализации данного проекта, пребывание наших астронавтов на МКС обретет новый смысл, так как весь экипаж автоматически превращается в инженерную команду. Со слов Рогозина, внешний борт на станции, который можно снабдить оптическим прицелом, фонарем и прочим необходимым оборудованием, позволил бы тестировать спутники и отдельные их части без риска потери последних в космосе из-за неполадок.

Запуск МЛМ «Наука» запланирован на следующий год. Затем будут отправлены узловой и энергетический модули. Не исключено, что «внешний борт» будет создан уже сразу после запуска многофункциональной лаборатории.

Напомним, что в 2024 году истекает срок эксплуатации МКС. Однако существует вариант его продления до 2028 года. В «Роскосмосе» считают, что многофункциональный и энергетический модули, а также платформа за бортом обеспечат российскому сегменту «многовариантность» к тому моменту, когда будет решаться дальнейшая судьба всего орбитального комплекса.
Использованы фотографии: https://kdnv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 15 апреля 2019 14:51
    0
    • 0
    • 0
    Смотришь на эти космические видюхи и не покидает вопрос - а где звёзды? Звёзд в космосе нет.
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 16 апреля 2019 15:36
      0
      • 0
      • 0
      Днем не видно звезд и с Земли. А должно быть?